Видео Государство

Вход в торговые центры и организации общественного питания будет осуществляться только при наличии QR-кода

Такое решение сегодня принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация ухудшается, поэтому власти вынуждены идти на жёсткие меры. Руслан Хасанов с подробностями.

Руслан Хасанов, собственный корреспондент «Вестей-Омск» в Правительстве Омской области
«Судя по решительному настрою Роспотребнадзора, вероятность введения локдауна в Омской области была крайне велика. «Была» потому что на заседании оперштаба в итоге приняли иное решение — компромиссное. Локдаун не вводить, но вот перечень сфер, где обязательны QR-коды, расширить»

Изначально Роспотребнадзор предлагал закрыть рестораны и кафе, разрешить только заказы навынос и доставку, запретить работать торговым центрам, сделав исключение для находящихся в них продуктовых магазинов и аптек. И наконец приостановить деятельность кружков, секций и спортшкол. Повод для таких мер — тяжелая эпидемиологическая обстановка в Омской области. Впрочем, такие радикальные ограничения региональные власти решили не вводить.

Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области
«Было принято решение с 4 ноября не ограничивать работу данных объектов, а ввести там QR-коды»

С этой пятницы QR-коды будут нужны, чтобы попасть в заведения общепита, торговые центры — опять же кроме продовольственных магазинов, аптек и салонов связи, расположенных в них — и даже в парикмахерские. Напомню, в этом списке еще с 30 октября — также учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, гостиницы, бассейны и фитнес-центры. Полностью под запретом только детские игровые комнаты. Пока идут так называемые «нерабочие дни» ограничено действие льготных транспортных карт, а ресторанам нельзя работать в ночное время.

Руслан Хасанов, собственный корреспондент «Вестей-Омск» в Правительстве Омской области
«Следующего заседания оперштаба стоит ждать уже на следующей неделе. Все-таки обстановка с COVID-19 в регионе остается сложной, вероятно, что после нерабочих дней понадобится вновь оценить ситуацию и задуматься о новых ограничениях».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости