Видео Общество

Вход исключительно по QR-кодам: как омичи соблюдают новые правила контроля

С сегодняшнего дня в крупные торговые центры Омска, а также в кафе и рестораны просто так не пройдёшь. На входе требуют QR-код. Пропускают только тех, кто вакцинирован от коронавируса. Введение столь жёстких мер связано с непростой эпидситуацией. Как омичи отнеслись к таким нововведениям? Обстановку оценил Руслан Хасанов.

На входе в торговый центр — предупреждающие знаки. Два контролера теперь следят не только за соблюдением масочного режима, но и наличием пропусков. Съемочная группа «Вестей» — не исключение. Без кода допуска нет.

Небольшое фойе становится самым многолюдным местом в торговом комплексе. У кого-то заветный штрихкод, справка о мед отводе и отрицательный результат ПЦР-теста, либо документ о недавно перенесенной болезни.

Такие проверки проходят и в заведениях общепита. В ресторанах встречают улыбкой, скрытой под маской, термометром и сканером. Кстати, большинство использует не какие-то спецустройства, а обычные смартфоны с установленным приложением для сканирования штрихкода. Кое-где уже есть сбои, которые провоцируют очереди. Да и сам процесс массовой проверки не всегда бывает скорым.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«Сама процедура демонстрации QR-кода может быть совсем небыстрой. Нужно открыть приложение «Госуслуги», найти соответствующий раздел, потом отыскать сертификат. Поэтому лучше всего будет сохранить этот самый сертификат на телефон, либо сохранить страницу на госуслугах в браузере, ну и самый проверенный способ — напечатать QR-код на листке бумаги.»

Без пропуска в торговых центрах можно посетить только продуктовые магазины, аптеки и салоны связи. Но без QR-кода не обойтись в учреждениях культуры, кинотеатрах, физкультурно-спортивных учреждениях, библиотеках, гостиницах и парикмахерских.

Олег Тарачёв, начальник отдела по вопросам общественного порядка министерства региональной безопасности Омской области
«Наша задача — посмотреть, что это сканирование происходит, что оно определяет QR-код, его видно, видно кто этот человек, что у него есть документы с собой, он подтверждает, что QR его»

Впрочем, кому ограничения, а кому — новые возможности. В интернете уже появились объявления от счастливых обладателей QR-кодов с предложением сходить в магазины за тех, у кого таких пропусков нет. Разумеется, не бесплатно. Кроме того, сейчас есть спрос и на контролеров QR-кодов. От соискателей такой работы требуется внимательность и, конечно же, смартфон.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости