Видео Общество

Ветеранам войны и труда в канун дня Победы помогают по хозяйству

Социальные работники делают генеральную уборку. В регионе это уже традиционная ежегодная благотворительная акция.

Ветеран труда Леонид Вставский шутит — в этой коробке весь его трудовой путь. От рядового сварщика до директора строительно-монтажного завода. Здесь хранятся награды — знаки отличия, медали, но среди всех самая дорогая — орден Ленина — за многолетний труд.

Работал на важных стратегических объектах, принимал участие в газификации Омска. Признаётся, было непросто. Но самые тяжёлые годы — военные. Тогда 10-летнему мальчишке приходилось выполнять всю мужскую работу и буквально выживать.

Сейчас ветеран труда живёт один, но без помощи не остаётся. По хозяйству помогает социальный работник. Вот и сегодня пришла навестить, а заодно и сделать генеральную уборку.

Камаря Мунжасарова — социальный работник
«В неделю я хочу два раза — в среду и пятницу. Продукты приношу, уборку делаю, за лекарством хожу, на почту, в магазин, везде, куда попросит».

Сейчас в регионе почти 25 тысяч пожилых граждан обслуживаются на дому. Среди них труженики тыла, ветераны труда, фронтовики. Услуги предоставляются самые разные. Но зачастую одиноким старикам просто хочется внимания.

Татьяна Негрова, начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области
«Наибольшая помощь оказывается тем людям, у которых нет близких, нет родственников и некому помочь. Одинокий человек самую огромную потребность испытывает в общении, поэтому когда общается, рассказывает, или просто его подбадривают или выслушивают, конечно это очень много значит».

Не забывают о фронтовиках и ветеранах волонтёры. Вот и сегодня заглянули в гости. Принесли саженец сосны. Целый год он будет расти и укрепляться дома у ветерана труда, чтобы следующей весной высадить в открытый грунт.

Последние новости