Видео Экономика и бизнес

«Вести Омск» вновь отправились в рейд по точкам несанкционированной торговли

Почему проблема незаконной торговли возле рынков сегодня процветает, есть ли её решение и что на самом деле продают под видом «своего» «домашнего»? Нападение на съёмочную группу Вестей-Омск при подготовки первого материала на эту тему стало поводом для журналистского расследования. Напомню, большой общественный резонанс произошёл после жалобы продавцов левобережного рынка главе региона во время «Диалога с губернатором». Особенности тротуарной торговли «по-омски» изучила Анастасия Обухова.

Тушки гуся и курицы — на грязных коробках, свинина и колбаса под снегом. На тротуарных прилавках выбор большой. Правда продукция весьма сомнительная. Товар продается без документов, о санитарных нормах и вовсе забыли: мясо продают прямо рядом с дорогой. А некоторые раскладывают продукты питания прямо на капотах машин.

И таких точек в городе десятки. Вести-Омск уже не раз снимали сюжеты про незаконные рынки. И говорили об опасности продаваемой продукции. Рейды сотрудники окружных администраций совместно с полицией, конечно, проводят. Но после нескольких дней затишья продавцы возвращаются на насиженные места. Где отбивают таким образом покупателей у тех кто торгует вполне легально — внутри рынка. Первые — зарабатывают, при этом не платя никаких налогов, вторые — терпят убытки

При этом в большинстве случаев незаконные торговцы не хотят менять свой статус. Причин может быть несколько: арендная плата — от 150-ти рублей. Для владельца подсобного хозяйства, кстати, не такая уж большая сумма. Второе — необходимость оформлять документы на продукцию — особенно если она мясная. Третье — на улице выше проходимость. И самое главное — на таких рынках товар представлен как «свой», «домашний». Что уже давно не соответствует действительности.

Егор Попов, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения управления Россельхознадзора по Омской области

«В основном это как правило перекупы, под видом крестьянской продукции. Данная продукция небезопасна.

И даже цены порой не сильно разнятся с теми, что на официальных рынках. Вот и получается — торговать на улице выгодно и куда менее хлопотно. После очередного рейда всегда можно вернуться с очередной партией товара. Штрафы? Они нелегалов особо не пугают. Заплатив пару тысяч рублей всегда можно покрыть свои убытки на следующий день. Ну максимум за два. Поэтому всё больше торговцев предпочитают уходить в тень — точнее на улицу. Городские рынки находятся в ведении окружных администраций. Но одним усилением рейдов проблему не решить. Как вариант — увеличить штрафы, причём значительно. Но данный вопрос можно решить только на федеральном уровне.