«Вести Культура», выпуск от 26 июля 2025 года
Здесь, в природном парке «Птичья гавань», собраны работы художников со всей России. В разноцветной мозаике замерли обитатели побережья Балтики, сибирских бескрайних просторов или жаркого юга. Сюда идут туристы, сюда идут омичи целыми семьями… Любит сюда приходить и Антон Козлов, известный в Омске мозаичист, благодаря которому и появилась эта достопримечательность.
Идею Антона поддержали художники со всей России, от Калининграда до Владивостока. А когда встал вопрос о практическом воплощении, поддержку он нашел уже в Омске. В Министерстве культуры подсказали: писать грант.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Омске проведен и фестиваль «Омск — ты космос!». Вот эти масштабные муралы на одной из омских улиц уже центр притяжения для туристов. Да и сами омичи едут посмотреть эти муралы из разных уголков города. Это один из самых крупных проектов, реализованных в Омске — бюджет больше 6 миллионов. Его создатели делятся — и не мечтали воплотить идею в жизнь. Но все получилось даже лучше задуманного.
Омск сейчас ведет активную подготовку к статусу Культурной столицы России-2026. Нашему городу предстоит провести сотни мероприятий: кинофестивали, выставки, концерты, форумы. В оргкомитет вошли начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков, председатель оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица России» Николай Новичков, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Статус Культурной столицы открывает перед регионом новые возможности. В том числе и благодаря действующему теперь в регионе офису Президентского фонда культурных инициатив. И он уже сейчас невероятно востребован.
Оформить и, что важно, доработать заявки на грантовую поддержку теперь можно прямо здесь, в Омске. Как разработать собственный творческий проект, какие нюансы важно учесть и на что в первую очередь обращают внимание члены жюри. Обо всех тонкостях получения гранта лично узнать можно здесь, в офисе.
Новые интересные проекты получают поддержку и в районах области. Сейчас команда офиса работает в Горьковском районе, в конце месяца собираются в Усть-Ишим.
Сергей Архипов — директор школы искусств из Азово. В этом году учебное заведение стали счастливыми обладателями гранта. В офис руководитель школы приехал, чтобы обговорить некоторые детали, связанные с оформлением документов.
Азовцы подавали свои документы еще до того, как в Омске был открыт этот офис. И сегодня могут сравнить и оценить его преимущества.
Кто-то уже получил, кто-то ждет решения. Но офис не пустует. Приходят и индивидуально, и целыми командами.
Яркий пример того, как гранты воплощаются в жизнь — культурно-исторические проекты в «Омской крепости». Военная форма, оружие, бытовые вещи сибиряков 18-19 веков. Всё воссоздано в точности. Но «историю» здесь можно не только увидеть, но и стать ее частью: приготовить сладости по старинному рецепту. Или, например, одно из последних — в канун Дня славянской письменности и культуры в одном из старейших зданий Омска — денежной кладовой, построенной в 1793-м году, в годы правления Екатерины Второй открылась лудочная мастерская. Современные омские мастера по старинным чертежам создали специальный станок. Он точно повторяет тот самый, на котором на Руси в 17-19-м веках печатали лубочные гравюры. Каждый желающий может собственноручно изготовить лубочную листовку и даже забрать её с собой на память. Посетителей также знакомят с историей возникновения и развития народного графического искусства.
Заявочная компания на 2026 год закрыта. На своей странице в телеграм-канале генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что в лидерах по количеству заявок Омская область, которая занимает третью строку после Москвы и Белгородской области. Омичи и так всегда были активны, по итогам прошлого года подано почти 1000 заявок, но особый взлет произошел после открытия проектного офиса.
Из тех, кто заявился на первый конкурс 2026, много интересных идей. Вот, например, проект музея-заповедника «Старина Сибирская» «Усадьба мельника. Ветряная мельница». Это реконструкция характерного образца крестьянского мельничного хозяйства. Здесь будет уникальная возможность познакомиться с практическими навыками мельничного дела и погрузиться в историю родного края и ремесленные традиции региона.
Запланирован даже действующий макет ветряной мельницы. Отправлена заявка и на проведение в городе Международного фестиваля-выставки «Формула моды: Восток-Запад». Творческая концепция фестиваля основана на принципе интеграции культурных кодов в современный дизайн одежды. Участники из разных стран представляют авторские коллекции, в которых находят отражение элементы народного искусства, этнические мотивы, региональные особенности и международные тренды. Не остались в стороне и театры.
Общий финансовый запрос по стране — 42,1 млрд рублей. Эта цифра — примерно весь объем поддержки, который оказал Президентский фонд культурных инициатив творческим командам страны за 14 конкурсов. И конкуренция будет большая. Но омичи готовы побороться.