Видео Медицина

Вакцина против ковида для подростков начнёт поступать в регионы в начале 2022 года

Об этом сегодня в прямом эфире на канале «Россия-24» рассказал врач клинической лабораторной диагностики Герман Чекмарев. Также он отметил, что отрицательный ПЦР — тест действителен теперь не 72 часа, а всего 48, а все имеющиеся сегодня в России вакцины эффективны и против нового штамма вируса «Омикрон», в нашей стране пока он не зарегистрирован. Подробности у Светланы Аксеновой.

Час прямого эфира и бесконечный поток звонков и вопросов. Омичей интересовало все, в том числе и новые рекомендации российского Минздрава по вакцинации против ковида. Герман Чекмарев остановился на нескольких. Первое: вакцина ГамКовидВак — спутник — V теперь разрешена с 18 лет и далее без возрастных ограничений. Есть нововведения и по Спутнику-Лайт.

Герман Чекмарев — заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики: «Если раньше ее рекомендовали для повторной вакцинации, ревакцинации и переболевшим, то сейчас от 18 лет».

Особо заострил внимание Герман Чекмарев на вакцинации беременных женщин. С точки зрения медицины, прививку лучше ставить до беременности. Но, если все-таки она наступила, следует учитывать группу риска.

Герман Чекмарев — заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики: «Это — беременные с сердечно-сосудистой патологией, это беременные с избыточным весом, с патологией органов дыхания, беременные с онкологическими заболеваниями. Вот эта группа считается группой риска по тяжелому течению ковида и рекомендована вакцинация после 22 недели».

Огромное количество вопросов поступило в прямой эфир по детской вакцине.

Герман Чекмарев — заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики: «В настоящее время в оборот выходит вакцина Спутник — М — молодежная. Этой вакциной разрешено прививать детей от 15 лет. Регистрация на неё получена и разработчик обещает, что уже к концу декабря — началу января эта вакцина поступит на территорию Российской Федерации».

Что касается детей до 15 лет, то вакцина пока в стадии разработки. Омичей также интересовало, насколько эффективны существующие виды вакцины против новых штаммов ковида, того же омикрона.

Герман Чекмарев — заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики: «Вакцины эффективны на 100%, независимимо от мутации вируса. Точно так же, как и вакцины от гриппа, они тоже эффективны, хотя вирусы гриппа тоже разные, существуют штаммы».

Один из часто задаваемых вопросов — насколько безопасно прививаться против ковида в период всплеска ОРВИ и гриппа? Как утверждают медики, — с момента острой респираторной инфекции до любой прививки должно пройти не менее 14 дней. При этом период после прививки можно считать опасным и врачи рекомендуют строго соблюдать масочный режим. Также Герман Чекмарев отметил, — не все вакцины дают право выезда за границу. Это нужно уточнять в посольствах. И еще одно важное нововведение-время действия отрицательно ПЦР-теста сократилось с 72-х до 48 часов.

Последние новости