Видео Экология

В Тарском районе представители ОНФ совместно с правоохранителями и лесоохраной вышли в рейд

Там уже были случаи, когда незаконно заготавливался лес и вывозился за пределы региона. Было даже возбуждено уголовное дело. Сейчас вновь участились жалобы от местных жителей. На месте побывала и наша съёмочная группа. 

Лесной массив Тарского района. В народе это место называется Шалев бор. Живописные места. Но, если проехать вглубь тайги, то картина резко меняется. Под нож лесорубов попали десятки гектаров. Больше всего возмущены жители ближайших деревень. Древесина отсюда вывозится КамАЗами.

Горы спиленных веток, сломанные деревья, сплошные завалы. Территория в 26 гектаров будто после стихийного бедствия. Так выглядит лес после того, как сюда ступила нога арендатора. Вырубки здесь производились в прошлом году, но до сих пор полный хаос. И, похоже, порядок наводить никто не торопится.

На этой деляне должна была осуществляться сплошная рубка, то есть здесь должны были остаться одни пеньки. Но, по факту, деревья рубились выборочно. То есть лесозаготовителей интересовали ценные породы — такие как ель, сосна, всё остальное осталось на месте.

А это специальные столбики, они показывают границу деляны. Найти их оказалось не так просто. Выходить за их пределы лесорубам категорически запрещено. Но букве закона здесь никто не следует.

Такую картину не ожидали увидеть и представители местного лесничества. Хотя именно они должны обходить свои владения.

Юрий Бегун — заместитель начальника отдела Тарского лесничества
«Если бы за этим осуществлялся должный контроль, то такого бы не было. Я сейчас не готов ответить на этот вопрос».

Между тем, за сохранение леса рьяно борются общественники. С проверками здесь они бывают часто и уверяют, мест, где варварски уничтожается лес, очень много. И не только на территории Тарского района.

Игорь Новошинский — член регионального штаба Общероссийского народного фронта
«В результате варварского истребления леса исчезают деревни, потому что уничтожаются дороги, как лесные, так и межмуниципальные. Люди просто не могут жить. Времени осталось мало, год-два и леса в Тарском районе практически не останется».

Сейчас правоохранители совместно с общественниками внимательно изучают документацию. Уже известно, что эта деляна находится в аренде у частной компании «Форест-55». Предстоит выяснить насколько законно производилась заготовка леса.

С очередной проверкой представители ОНФ и правоохранители сюда нагрянут весной. До этого времени здесь должны устранить все нарушения. По крайней мере проследить за этим обещала лесоохрана. Деляны должны быть расчищены и приведены в должный вид. Ну а самому арендатору сейчас грозит большая проверка и штраф до 300-сот тысяч рублей.

Последние новости