Видео Общество

В Таре заработал уникальный культурологический проект

Путешествие в немецкую провинцию… на север Омской области. Сегодня там рождается «Сказочный мир народов Тарского Прииртышья». Проект был поддержан фондом президентских грантов. Одним из пунктов стало село Литковка. Немцы основались здесь больше ста лет назад. В сибирской глубинке — смешались традиции двух народов. Подробности в нашем материале.

Село Литковка в Тарском районе — это мини Германия на севере области. Тем не менее местные жители сетуют, что практически утрачена традиция в семьях разговаривать на родном языке. Поэтому в своем национальном центре, проводят уроки немецкого для детей.

Людмила Фенглер коренная жительница Литковки и потомственная немка. Обучает языку не только школьников, но и заезжих гостей. Сегодня они научились здороваться по литковским обычаям. Ну а после приветствия и знакомства можно поводить хоровод.

В Литковке гостей не только учат говорить по-немецки, но и с ветерком катают на санях. На сегодняшний день это средство передвижения здесь единственное в своём классе. Кстати, сделано оно из березы местным мастером несколько десятков лет назад. И служит без поломок по сей день.

В Литковском музее туристам демонстрируют быт сибирских немцев прошлого века. Зародилось иностранное поселение в Тарском районе 120 лет назад. И многое из прошлого удалось сохранить. К примеру в музее имеется мебель первых тарских немцев.

Сибирские католики гордятся Лютеранской церковью. Здесь проходят службы каждое воскресенье. На большие праздники собираются в храме всем селом. Русский и немецкий смешались и здесь. На стенах выдержки из библейских посланий на двух языкам, да и церковные книги тоже.

В Литковке для туристов подготовили не только познавательную программу, но и развлечения. Например, в местном клубе с гостями разучат национальные танцы и песни. Не обойдётся и без традиционных угощений: сладкой выпечки (Шунсорон) и счастливого вина (глинтвейна).

Последние новости