В селе Пушкино Омского района появилась улица имени Осипа Мандельштама
В селе с литературным названием Пушкино решили отдать дань уважения поэту Серебряного века. Инициативу одного из жителей поддержали в местном ДК и помогли реализовать с помощью местных властей. Репортаж Руслана Хасанова.
В фойе дворца культуры — литературная экскурсия. Школьникам рассказывают о поэтах Серебряного века. Звучат имена Ахматовой, Блока, Мандельштама. С последним поселение теперь связано прочно: в нем появилась улица в честь знаменитого автора.
Анна Гаас, директор Пушкинского сельского Дома культуры: «Когда мы окунулись в поэзию Серебряного века, мы поняли, что этот человек, этот поэт был в свое время недооценен. Ни в России, ни в пост-советское время. Мы решили, что этот человек достоин улицы».
В селе с говорящим названием Пушкино любят и ценят русскую литературу. Фестивали, конкурсы, творческие встречи — они проходят здесь регулярно, и к ним постоянно приобщают молодежь. Инициатором появления улицы имени Мандельштама стал местный житель, который тоже принимал участие в литературных вечерах.
Улицу Мандельштама в поселке сейчас найти непросто. Эта часть населенного пункта пока только застраивается и табличек здесь просто нет. Хотя по бумагам улица Крайняя уже официально переименована в улицу Мандельштама.
Первая улица в России в честь Мандельштама могла появиться 10 лет назад. В Воронеже, но его жители проголосовали против. Аргумент: слишком много хлопот со сменой документов. В селе Пушкино учли этот опыт и выбрали для переименования малолюдную улицу.
Наталья Вязникова, заместитель главы Пушкинского сельского поселения: «На ней проживает только один человек пока сейчас. Была возможность изменить название улицы, не создавая проблем для других жителей».
Табличка на улице Мандельштама появится в следующем году. А в поселении тем временем уже выбирают и другие улицы, которым вскоре тоже дадут новые имена. Разумеется в честь поэтов Серебряного века.