Видео ЖКХ

В селе Приветное люди 7 лет ждут газ

Об этом «Вестям» сообщили местные жители. Голубое топливо им обещали еще в 2014 году. Сейчас вопрос газоснабжения взял на контроль губернатор области. Ко всему прочему долгожданного блага цивилизации сегодня не хватает даже на подключенных абонентов.

Не раздеваемся и даже не разуваемся. Температура в доме Аблая Суханова около 15 градусов. Прохладно. Съемочную группу хозяин ведет сразу на кухню. Здесь хорошо видно на что мужчина зря потратил 200 тысяч рублей.

Батареи под окнами до сих пор висят без дела. Поэтому в каждой комнате — по электроконвектору. Но в мороз это не спасает — приходится запасаться дровами и углем. В таких условиях живут еще около двух сотен жителей Приветного — среди них немало пенсионеров.

Антонина Борчукова, жительница села Приветное
«Сейчас мы таскаем независимо от того болит у нас спина или суставы. Мы таскаем дрова, таскаем уголь. И топим. Вот и пока никакого просвета не видно».

История газификации деревни Приветное началась еще в 2013. Поверив обещаниям застройщика, жители собрали внушительную сумму, чтобы в их домах появилось голубое топливо. По договору работы должны были закончены в 2014 году. Сегодня на дворе 2021-й. Газа у большинства нет до сих пор.

Проблему газификации Приветного сейчас пытается решить региональное правительство. Вмешался даже губернатор. Как выяснилось, компанию, которая собрала с населения деньги, дважды банкротили. У людей на руках нет практически никаких документов. Счетчики, газометр и другое оборудование из-за срока давности устарело, его придется менять. Но есть и те, у кого газ, после долгого ожидания все же появился, в конце января.

Александр Селюнин, житель деревни Приветное
«У меня котел достаточно привередливый. Поэтому приходилось покупать уголь в мешках, а это дорого. Ну вот я за февраль посчитал у меня вышла экономия около 10 тысяч».

Александр Селюнин один из тех, кто не стал ждать возврата денег через суд и оплатил проведение газа в дом новой фирме. Таких около 50 человек. Остальные 100 — не могут заплатить повторно. Но как объяснили в министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса, сегодня это единственная возможность подключиться к газопроводу.

Антон Гаак, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области
«На сегодняшний день продолжается расследование уголовного дела в отношении руководоства. По признакам состава преступления «Мошенничество». О том что он собрал денежные средства, но свои обязательства должным образом не исполнил и пострадали люди».

Еще одна проблема Приветного — дефицит газа. Даже, если всем начнут подключать голубое топливо, его просто не хватит. Поэтому на левом берегу будет построена новая газораспределительная станция в рамках соглашения между правительством Омской области и Газпромом.

Последние новости