Видео Экономика и бизнес

В Санкт-Петербурге завершает работу международный экономический форум

Контракты на миллиарды рублей и соглашения по развитию региона. В Санкт-Петербурге сегодня завершает работу международный экономический форум. В нем приняли участие тысячи человек — представители власти, бизнеса, гости из заграницы — политики и крупные инвесторы. Омская область за 3 дня обзавелась целым рядом партнеров. Губернатор Александр Бурков добился договоренностей в сферах строительства, промышленности и культуры. Подробности у Руслана Хасанова.

Петербургский экономический форум для Омской области уже стал историческим. Судя по количеству соглашений, направленных на развитие региона, которые были здесь подписаны. Есть ряд договоренностей по строительству в Омске жилья, в том числе и социального. Появление новых инвесторов в регионе — это здоровая конкуренция и как следствие — снижение стоимости квадратных метров.

Алексей Круковский, директор девелоперской компании «Брусника»
«Мы уверены в том, что в таком крупном городе как Омск точно будет спрос. Мы верим в экономический потенциал региона. И мы рады будем работать и реализовывать свои профессиональные амбиции в городе Омске.»

Соглашение на 20 миллиардов рублей — столько вложит крупный российский инвестор в лесную промышленность региона. В Омской области создадут первое в Сибири высокотехнологичное производство фанеры. А это почти 700 рабочих мест, выход на экспорт и поступления в бюджет. Есть перспективы развития отношений и в сфере альтернативной энергетики.

Давний партнер региона по достоинству оценил число солнечных дней в среднем в Омской области — их около 300 — и готов продолжать строительство экологически чистых электростанций.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Компания «Хевел» проявила желание стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» по производству определённых конструкций для своих солнечных батарей. Поэтому обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией.»

О «зеленой» энергетике идет речь и в новом соглашении с «Газпром нефтью». Это и развитие водородного транспорта, строительство электростанций. Кроме того, компания уже инициировала производство электродов для металлургии и высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки. Также в активе региона и новый этап сотрудничества с Израилем. Взаимный товарооборот между двумя странами постоянно растет, а теперь Омская область заметно расширит поставки сельхозпродукции и будет взаимодействовать с ближневосточным государством в сфере культуры.