Видео Образование

В России начинается прием документов в первые классы

Теперь родители делают это на два месяца позже чем раньше. Претерпел ли изменения список льготников? И получат ли преимущество при зачислении в школу братья и сестры?

Елена Панкина слегла волнуется. Докумнты на зачисление в школу она приносит сюда в четвертый раз. Трое детей уже учатся в старших классах. В этом году за парту сядет самый младший Захар. Потому попасть именно в этот лицей — главная цель многодетных родителей.

Но Елене можно не волноваться — теперь у нее сразу два преимущества — прописка на закрепленной к школе территории и самое главное — старшие дети. Сегодня изменился порядок приема в первые классы. Во-первых — прием документов начался на два месяца позже — с 1 апреля. Немного изменились сроки зачисления. А главное — утвердили порядок очередников.

Ольга Виноградова, директор лицея № 54
«Уточнены категории граждан первоочередного, внеочередного приема, а также преимущественного. Например могут спокойны спокойны родители тех детей, которые уже учатся в школах, мы берем их братьев и сестер».

Но многие родители опасаются, что из-за такого принципа семейственности без места останутся те, кто прописан в шаговой доступности и у кого один ребенок. Сегодня в соцсетях сегодня появилась тревожная новость. С одной из мам нам удалось связаться по телефону

«Родители встали в очередь еще 30 марта. Создали собственный список, по которому и будет соблюдаться очередность при подаче заявлений на прием первоклассников».

В департаменте образования родителей просят не нагнетать обстановку. Все будет идти согласно правилам и по закону.

Основной пакет документов не изменился — это паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и регистрация по месту жительства. Остальные согласия и заявления заполняются непосредственно здесь в школе. Изменения лишь в той части если ребенок решил идти по стопам старших братьев или сестер. То в этом случае прописку нужно предоставить на всех детей. Очень важно, что адрес у всех должен совпадать.

По словам чиновников — новая система исключит фиктивную прописку. Так как прописывать придется не одного, а сразу всех. По статистике семей с двумя школьниками не больше 20 процентов.