Видео Экология

В реке Омь обнаружено повышенное содержание марганца

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеорологии взяли пробы воды, провели исследования и обнародовали результаты замеров. Как стало известно, концентрация марганца превышает норму более чем в 70 раз. Насколько переизбыток химического вещества может быть опасен?

Медь, железо, кобальт, ртуть, марганец. Почти вся таблица Менделеева. В этой лаборатории воду исследуют на содержание тяжёлых металлов. Глубокий анализ проводят на специальном оборудовании со сложным названием атомно-абсорбционный спектрометр. Эти пробы были отобраны в Оми специально для исследования. Каждая помещается в колбу, анализируется автоматически, результаты — мгновенные, точные.

Превышение марганца в Оми фиксируется почти каждый год в зимние месяцы. Во время ледостава концентрация химических веществ особенно высокая.

Даже лёд на водоёме имеет специфический тёмно-бурый окрас. Но как уверяют специалисты, повышенное содержание марганца в Оми — явление природное, естественное и вполне объяснимое. Река берёт своё начало от Васюганских болот, где этого химического элемента более чем достаточно.

Несмотря на то, что Омь впадает в Иртыш, на качестве питьевой воды повышенное содержание марганца никак не сказывается. Специалисты уверяют, пить воду из-под крана можно смело, не опасаясь. Животный мир водного объекта, по мнению экспертов, тоже особо не страдает.

На результаты замеров уже отреагировали специалисты управления Росприроднадзора и провели на некоторых предприятиях выездную проверку. Ранее появилась информация, что переизбыток марганца в Оми — результат несанкционированных сбросов. Но это не подтвердилось. Между тем, как отмечают экологи, химический состав воды в Оми поменяется уже весной, когда лёд начнёт таять и река разольётся.

Последние новости