Видео Сельское хозяйство

В регионе завершается уборочная кампания — как будут вести себя цены на продовольствие

Несмотря на то, сельскохозяйственный год для аграриев выдался непростым — дали о себе знать сложная посевная и сильная засуха — всё же удалось добраться до отметки в 3 миллиона тонн зерна. Сможет ли регион гарантировать продовольственную безопасность? — репортаж Руслана Хасанова.

С высоты птичьего полета полевые работы выглядят как экзотическое ралли комбайнов. Соревновательный элемент и правда есть. До финиша уборочной времени совсем немного. И каждая секунда на вес золота.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск«
«Вот это огромное поле — это в буквальном смысле последние сотни гектаров, которые нужно пройти, чтобы официально завершить уборочную кампанию в Омской области. Финальный этап осенних работ сейчас практически синхронно идет в 8 районах региона».

Горьковский район — в их числе. Около 60 тысяч гектаров здесь уже убрано. Зерно отсыпают в грузовики и отправляют на хранение. На зернотоке собранный урожай взвешивают и сушат.

Алексей Мирошниченко, главный агроном сельскохозяйственного предприятия
«У нас в принципе каждый год все зерно идет через сушилку. Мы не ждем сухого зерна, не дожидаемся. Просто меньше 20% влажность пшеницы комбайны поехали и молотят.»

Отметка в 3 миллиона тонн зерна уже достигнута, но в этом году она далась омским аграриям с трудом. Виной тому летняя засуха, когда от зноя пострадали сотни тысяч гектаров пашни. Однако в зоне рискованного земледелия нашлось место и чуду.
В частности, активное использование минеральных удобрений улучшило характеристики урожая.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Недобор урожайности, валового сбора мы видим, потому что не хватило влаги. Но по качеству зерна — оно гораздо лучше, чем в прошлом году. Сегодня мы имеем более 90% продовольственного зерна, 3-4 класса. Что соответственно дает нам хорошую ценовую политику в регионе для нашего зерна.»

В министерстве заверили, что продовольственная безопасность региона уже обеспечена, да и экспортные обязательства будут выполнены. Тем временем, к концу недели в регионе заметно похолодает. Поэтому дедлайн по сбору урожая для аграриев — это пятница. А пока — о завершенных осенних работах отчитались 24 района.

Последние новости