Видео Медицина

В регионе зарегистрированы первые случаи повторного заражения коронавирусом

Об этом сегодня в прямом эфире программы «Вести-Подробности» рассказал министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. Также глава Минздрава сообщил, что регион ждёт большую партию вакцины. Как сейчас идёт прививочная компания и чего людям не стоит бояться? Наш материал.

Восемь тысяч человек в день. Именно столько омичей сегодня могут получить вакцину от коронавируса «Спутник-V». Прививочная кампания в самом разгаре. В ближайшее время в Омск поступит еще около двух тысяч доз НОВОЙ вакцины новосибирского Вектора. Запись на ее получение уже ведется.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области
«Вообще ее ориентировочные поставки были запланированы на май. Учитывая, что конец марта, и мы уже начали получать, мы надеемся, что она будет идти в хороших больших объемах».

Врачи предупреждают, что прививаться нужно всем. Противопоказания только для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков. Нельзя привиться человеку с имеющимся инфекционным заболеванием. Между тем, в регионе регистрируются случаи повторного заражения коронавирусом. Чтобы избежать заболевания, врачи рекомендуют вакцинироваться даже тем, кто переболел совсем недавно. Это защитит организм от других штаммов.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области
«Штаммов у нас сегодня гуляет ни один. У нас были случаи, и они не редкие, когда наши пациенты выписываются с отрицательным анализом пцр, через 2-3 месяца они опять заболевают».

Жители отдаленных сел и маломобильные граждане могут рассчитывать на подвоз к пунктам вакцинации. Для этого нужно всего лишь позвонить в регистратуру ближайшей поликлиники. Там примут обращение и назначат время и дату процедуры.

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области
«Основной страх для людей, который присутствует в головах, это то, что я сейчас поставлю прививку и заболею ковидом. Та вот, я хочу всех успокоить: ни один человек ковидом не заболел и в теории заболеть не может. Мы человека этой прививкой не заражаем. Мы вырабатываем иммунитет».

Между тем, по словам министра, в регионе сформировано лишь восемнадцати процентов коллективного иммунитета. Но говорить о смягчении действующих ограничений пока рано. Для этого необходимо привиться как минимум сорока процентам населения.

Последние новости