Видео Государство

В Омской области ужесточили ограничительные меры в связи с появлением нового штамма

Сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вновь заговорили об удалёнке. Так, принято решение перевести на дистант учреждения дополнительного образования, а также часть работников организаций. Связано это с резким подъёмом заболеваемости и новым штаммом омикроном. Он разносит инфекцию молниеносно. Готова ли омская медицина к увеличению пациентов с ковидом? Расскажет Юлия Комарова.

Непростые решения сегодня диктует новый штамм ковида «омикрон». Первое заседание оперштаба в новом году длилось без малого два часа. И как отметил губернатор Александр Бурков — самый сложный период впереди — это февраль. Так, одно из решений оперштаба — не только продлить существующие меры, но и рекомендовать организациям региона перевести на удаленный формат работы до 30 процентов сотрудников.

Решение второе — перевести все учреждения дополнительного образования, кружки и секции на дистант. Это касается и спортивных соревнований. Так как омикрон все чаще поражает молодых людей, в зоне риска сегодня студенты. Члены оперштаба призывает руководителей ВУЗов и колледжей тщательно контролировать ситуацию и при необходимости сразу переводить студентов на домашнее обучение.

«Сегодня система здравоохранения готова к развертыванию больничных коек, увеличению их в 2 раза, они обеспечены в полном объеме мед препаратами, как первичное звено так и стационары, также обеспеченны сизами и всем необходимым, есть кислород, поэтому в случае вспышки система здравоохранения готова», отметил глава региона.

Для больных ковидом выделено 1735 коек и 40% от общего числа мест в стационарах пока остаются свободными. При этом самой надёжной профилактикой остаётся вакцинация.

Вадим Бережной
главный врач Клинический медико-хирургический центра министерства здравоохранения Омской области
«Поразило нас то, что последние 3 суток, кто к нам поступает — это непривитые люди. Всегда поступали и те, и другие, да привитые болели легче без реанимации и ИВЛ, но последние 3 дня привитые вообще не поступают. Поступают непривитые омичи.»

Омикрону сегодня была посвящена и программа «Вести-здоровье». В прямом эфире врач клинической лабораторной диагностики Герман Чекмарёв рассказал, что новый штамм передаётся воздушно-капельным путём, поражает в основном органы дыхания, протекает как ОРВИ или грипп.

Герман Чекмарев — врач клинической лабораторной диагностики
«Чуть-чуть видоизменилась симптоматика. Считается, что дельта — больше имеет кишечные проявления: нарушения стула, а у омикрона пока таких изменений не описано. Считается, что он в меньшей степени вызывает изменения -пневмонию.»

Все решения оперштаба вступают в силу с 24 января и будут действовать до 1 марта. Но меры могут быть ужесточены. Главным показателем остается статистика по ковиду.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.