Видео Общество

В регионе резко взлетели цены на картофель свежего урожая

Теперь за килограмм придётся отдать 45 рублей. И, как говорят эксперты, это не предел, повышение ещё ожидается. Между тем, омичи принялись скупать картофель мешками. Чем вызвано подорожание и какова ситуация на овощном рынке? Репортаж Виктории Ковернёвой.

45 рублей за килограмм отборного картофеля и 25 — за второсорт. Такой цены в сезон сбора нового урожая не помнят даже продавцы овощных магазинов. А это уже торговая палатка на рынке. Очередь за картофелем с самого утра. Одно мгновение и овощи от фермера — раскуплены

Высокую цену связывают с дефицитом картошки не только в Омске, но и по всей стране. Краснодарский край пострадал из-за проливных дождей. В Ставрополье картофельные поля высохли из-за жары. Аналогичная ситуация и на Урале. Засушливое лето внесло свои коррективы в урожай и нашего региона.

На одной из городских развилок перекупы торгуют прямо из машин. Картофель скупают в деревнях. В предыдущие годы здесь можно было закупиться по очень низким ценам. Сегодня — 25 рублей за килограмм картофеля. Между тем в фермерском хозяйстве в Верхнем Карбуше Омского района урожай выше предыдущего года. Приумножить количество тонн с гектара удалось за счёт искусственного полива.

Сергей Логунов, директор КФХ
«Решился вопрос с поливом. Это с одной стороны. Потому что, вы помните, было очень жаркое лето, но мы всё-таки выходили из положения и поливали картофель. И поэтому это дало очень хороший эффект»

Многие, кому всё-таки удалось заполучить хороший урожай уже собираются продавать его в другие регионы не ниже 25-ти рублей за килограмм. Миграцию картофеля подтверждают и аналитики. В целом, прогнозы неутешительны. Цена на этот продукт может еще вырасти

Валерия Соловьёва, аналитик аграрного сектора
«В связи с аномальным засушливым летом сейчас картофель с нашего сибирского региона еде в сторону Москвы. Такого не было 10 лет»

К слову, омичей этой осенью ждёт еще одна неприятная новость: капуста тоже не уродилась. Цены за килограмм белокачанной колеблятся в районе 50 рублей. Снижения можно ожидать только за счёт импорта. Правда, единственным плюсом этой осени станет морковь. Как говорят аналитики, сейчас в регионе ее достаточно. И скачка цен на этот овощ не ожидается как минимум до нового года. Виктория

Последние новости