Видео Общество

Сколько вакансий в регионе на сегодняшний день, как найти работу в период пандемии — комментирует Олеся Кайль (LIVE)

2 февраля в 8-00 в прямом эфире программы «Вести Подробности» на телеканале «Россия-24» на вопросы омичей ответила Олеся Кайль — руководитель департамента занятости Министерства труда и социального развития Омской области.

-Почему многие омичи предпочитают пользоваться социальными сетями при поиске работы — HH, суперджоб, авито. Не кажется ли вам, что традиционные формы поиска работы ушли в небытие?

-Речь идет не о реорганизации, а модернизации службы занятости в рамках нацпроекта «Демография». Модернизация Информационного центра, который расположен в Омске по улице Тарская,11, завершится в следующем году. Изменения коснуться как внешней, так и внутренней составляющих. Будет полностью пересмотрено оснащение центра. Подготовлен дизайн-проект, согласно которому в центре появится сектор индивидуальных консультаций (кабинет психолога), сектор групповых занятий, сектор взаимодействия с юридическими лицами (работодателями), специально оборудованное помещение для приема омичей с разными возможностями здоровья.
Также будут введены единые требования к организации деятельности центров занятости. В том числе, они предполагают индивидуальный подход в работе с соискателями, внедрение системы информатизации и автоматизации, систему контроля и оценки качества, мотивацию сотрудников. Главная цель модернизации – усилить позиции и повысить востребованность службы занятости. Модернизация службы занятости не подразумеваем увеличение штата. Мы должны максимально уйти от бюрократической волокиты.

А возвращаясь к вашему вопросу, по больших агрегаторов, дело в том, что служба занятости — это государственный оператор по поиску работы. Сегодня в арсенале службы занятости крупнейшая общероссийская площадка по поиску и подбору работников, по размещению вакансий — общероссийский портал «Работа в России». Информация о работодателях и вакансиях здесь тщательным образом проверяется. Эта площадка является бесплатной как для соискателей, так и для работодателей. Специалист по кадрам, не выходя с рабочего места может заполнить необходимую информацию и разместить вакансию.

— А мобильное приложени есть?

-Да, мобильное приложение есть.Кроме того, если какое-то предприятие не предоставляет данные, за это предусмотрены штрафы.

-Получается, вы строите своб базу вакансий, набирая данные от работодателей. Но есть же супер агрегаторы, может просить их, чтобы они делились информацией.

-Да, эти вакансии тоже размещаются. Портал наш на данный момент является самой крупной площадкой по поиску работы в России.

-Работает ли офис на Тарской?

-Да, работает, мы в период пандемии закрывались. С 7 сентября у нас все центры занятости работают в очном режиме.

-Каков размер по безработице. Он же ведь не должен быть меньше МРОТа. Так это или нет?

-Размер пособия по безработице ежегодно устанавливается правительством РФ. В конце 2020 года был установлена размер на 2021 год, минимальный размер по безработице остался на прежнем уровне 1725 рублей, а максимальный в первые три месяца безработицы это 13949 рублей, а в следующие 3 месяца безработицы — 5750 рублей.

-Какая самая высокооплачиваемая вакансия сейчас в Омской базе вакансий?

-У нас в базе вакансий сейчас более 38 тысяч вакансий. Средняя ЗП по вакансиям она составляет больше 30 тысяч рублей. А самая высокая более 100 тысяч рублей, это в сфере строительства — электрогазосварщики, плотники, бетонщики.

-Будут ли этим летом вакансии на общественные работы?

-Да, буквально в ближайшее время будет подписано постановление Правительства Омской области о распределении денежных средств муниципальным районам — это 25 млн рублей.

-Есть категория людей, которые приходят в службу занятости только для того, чтобы встать на учет и получать пособие.

-Мы стараемся работать точечно и адресно как с гражданином, так и с работодателем. На это как раз нацелена программа модернизации, чтобы обеспечить обоюдные потребности и предоставить возможности для решения вопроса с трудоустройством. если человек на первом этапе не готов сразу трудоустроиться, мы будем искать другие формы работы, чтобы это желание и компетенции у него появились. Это и психологическая помощь, это и услуги по профориентации.

-В этом году слышали, что деньги, выделяющиеся на программу соцконтракта можно потратить на поиск работы. Как это работает?

-Соцконтракт — это соглашение на поиск работы между органом соц защиты и гражданином о том, что он будет выполнять определенные мероприятия, которые будут способствовать его выходу из трудной жизненной ситуации. Если у человека нет работы и среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, он может заключить соцконтракт по поиску работы. И определенные финансовые средства в размере прожиточного минимума, будет выплачиваться гражданину в момент поиска работы.

-Если нет прописки, можено ли обратитьяс в службу занятости?

-Для обращения в службу занятости прописка не нужна. Гражданин может обратиться в службу занятости по месту фактического проживания. Постоянная регистрация нужна лишь для того, чтобы оформить пособие по безработице, но для поиска вакансий обязательная регистрация и прописка не нужны.

-Можно ли пенсионерам обратиться в сл занятости и получить работу?

-Пенсионеры у нас ничем не отличаются от других соискателей. Им доступны все те же услуги. Если нет возможности самому приехать и обратиться в службу занятости то можно воспользоваться порталом работа в России.

-Какова сейчас ситуация на рынке труда?

-На сегодняшний день на учете в Омской службой занятости стоит более 50 тысяч безработных. Больше всего нетрудоустроенных в период пандемии было людей из сферы торговли, общественного питания, сферы развлечений. Однако, даже в этот сложный период было трудоустроено более 50 тысяч человек. Это даже больше, чем в 2019 году. Сейчас есть вакансии в строительстве, в гос и муниципальном секторе, в здравоохранении, в сфере образования.

Если рассматривать безработных, состоящих на учете на 1 февраля
2021 года по последнему месту работы, то больше всего безработных были заняты в сельском хозяйстве – порядка 5 тыс. чел. (это преимущественно сезонные сельскохозяйственные рабочие), торговле – 3,8 тыс. чел., в сфере обрабатывающего производства — 2,4 тыс. чел., образования – 1,3 тыс. чел. При этом более 27 тыс. чел. не имеют отметки о последнем месте работы. В разрезе профессий по последнему месту работы: рабочие, не требующие квалификации, включая грузчиков, дворников, уборщиков и пр. (5,3 тыс. чел.), продавец, кассир (2,3 тыс. чел.), водитель автомобиля (1,5 тыс. чел.), тракторист и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (1,5 тыс. чел.).

-Надомную работу предлагают?

-Такие варианты для трудоустройства есть, но их очень немного.

-Какие варианты работы для граждан с инвалидностью?

-Для граждан с инвалидностью у нас предусмотрена такая мера, как квотирование рабочих мест. Организации с численностью работников более 50 человек, обязаны принимать на работу и выделять рабочие места для данной категории. У нас в базе вакансий есть такие варианты.

-Периоды безработицы входят в страховой стаж?Не отразится ли пособие по безработице на размер будущей пенсии?

-Период получения пособия по безработице он в страховой стаж засчитывается, но поскольку это социальная выплата, он не влияет на пенсионный коэффициент.

Дополнительная информация: По оперативным данным на 1 февраля 2021 года численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, составила 50,1 тыс. чел. (на аналогичную дату прошлого года численность безработных граждан – 12,9 тыс. чел.). Численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости и получающих пособие, составила 21,8 тыс. чел. (на аналогичную дату прошлого года – 10,0 тыс. чел.). Из них 8,2 тыс. чел. получают максимальное пособие, 8,9 тыс. чел. – минимальное. Уровень зарегистрированной безработицы по Омской области на 1 февраля 2021 года составил 5,0 процента от численности рабочей силы (на аналогичную дату прошлого года – 1,3 процента).

Последние новости