Видео Экология

В посёлке Степной ликвидируют мазутное озеро

Несколько лет оно было фактически заброшено. Это бывшее хранилище мазута, который использовался в качестве топлива для старой котельной. Находится объект в ведении Минобороны. Ликвидировать последствия аварии должны были ещё в 2015 году, но к работам приступили только сейчас.

У рабочих специальная экипировка. Резиновые сапоги, чтобы подойти как можно ближе и перчатки. По-другому нельзя. Мазут очень токсичный продукт. Сам процесс — весьма простой, но долгий. Жидкость набирают вручную, потом сливают в бочки, предварительно самая элементарная фильтрация. Несколько лет нефтепродукты находились просто под открытым небом.

Сколько всего здесь мазута никто точно не знает. По самым скромным подсчётам в это озеро вылито около ста тонн мазута. За месяц работы откачали часть — какую хорошо видно по уровню. Ниже он стал примерно на метр.

Это озеро — бывшее хранилище мазута для местной котельной. Отсюда брали топливо. Но после аварии и остановки теплоисточника — объект оказался просто заброшен. Принадлежит он Минобороны. История с котельной в Степном получила широкую огласку. В 2013 году по очереди оба котла вышли из строя. Объект оказался не готов к отопительному сезону. В разгар зимы без тепла остались сотни людей. В итоге проблему пришлось решать мэрии. Рядом со старой старой котельной построили новую. Сейчас именно она отапливает посёлок.
Саак Мноян, заместитель начальника отдела энергетики департамента городского хозяйства администрации Омска, Что касается топлива сейчас уже используют газовое. Ростехнадзором всё оборудование проверено
Старую котельную закрыли. Сейчас это заброшенное строение. Без присмотра осталось и мазутное озеро. Минобороны обещало ликвидировать последствия коммунального ЧП, но к работе приступили только спустя 7 лет. Занимается этим омская фирма по производству материалов для строительной отрасли. Причём бизнесмены сами вышли с инициативой и по соглашению с военными приступили к работам. Сроки весьма ограниченные — до первых холодов.

Дмитрий Помозов, руководитель строительной фирмы

Если погода нам поможет, мы обязательно успеем. Поэтому чем теплее, тем быстрее.
Но это ещё полдела. Нефтепродукт опасен для человека. За годы, что существует это озеро, мазут мог попасть в грунтовые воды. Рядом большой дачный массив. Все фрукты и овощи могут быть отравлены. Эколог Сергей Костарев рассказывает о возможных последствиях.

Сергей Костарев, эколог

Целый спктр болезней может возникнуть. Это на самом деле очень серьёзное загрязнение. Особенно если ему подвергаться долгое время.
Чтобы восстановить экосистему нужно обязательно вывезти грязный грунт на полигон, а сюда привезти новый. Этот процесс долгий и дорогостоящий. Заниматься им должен хозяин земли — в этом случае Минобороны. А контролировать местные власти и надзорные органы.

Последние новости