Видео Общество

В Парке Победы почтили память воинов-омичей

В парке Победы ветераны, труженики тыла, представители власти, военнослужащие и обычные жители Омска в честь великого праздника возложили цветы к мемориальным комплексам. С самого утра на месте работала и наша съёмочная группа. Тему продолжит Илья Романов.

Илья Романов — корреспондент «Вестей Омск»

«Традиционно торжественные мероприятия в честь 9 мая начинается вот отсюда с парка победы. Этот год не стал исключением. С самого утра, для того что бы почтить память своих героев, сюда стягиваются сотни омичей.».

Ровно в 10 часов на площади комплекса появилась и организованная колона во главе с губернатором Александром Бурковым. Первые цветы и венки были возложены к постаменту скульптуры «Матери-Сибирячки с сыном». Этот памятник олицетворяет стойкость русских женщин, которые приложили все усилия ради Победы. После минуты молчания, медленным шагом, с гвоздиками в руках, колона двинулась по брусчатке в сторону вечного огня. Здесь её встретил залп выстрелов почетного караула. Море цветов, сотни портретов фронтовиков. Почтить память героев омичи пришли целыми семьями. У каждого своя история.

Парк Победы это не единственное место, где сегодня были возложены цветы. Торжественная церемония состоялась и на Старо-Северном кладбище. Здесь находится мемориал воинам, умерших от ран в госпиталях. Ещё одной точкой которую посетил глава региона, памятник Анастасии Ларионовой из омского села Михайловка, потерявшей в годы Великой Отечественной семерых своих сыновей.

Сегодня подобные мероприятия прошли не только на крупных мемориальных комплексах города. Возлагали цветы, и чтили память в каждом населенном пункте региона. Ведь та ужасная война не оставила ни одну семью в стороне. Почти 300 тысяч омичей были мобилизованы на фронт. Половина из них навеки осталась на передовой.

Последние новости