В Омскую область для обмена опытом прибыла большая делегация педагогов из Стаханова
Сегодня учителя из Стаханова приняли участие в августовском совещании педагогических работников региона. Речь шла о подготовке к предстоящему учебному процессу не только в Омской области и в подшефном городе. Губернатор Виталий Хоценко отметил, что наш регион активно включился в процесс адаптации школ Стаханова к российской образовательной системе и оказывает всю необходимую помощь. Елена Беляева с подробностями.
Словно старых друзей, учителей из Стаханова встречают в омской детской школе искусств номер 10. Их дружба завязалась два года назад, но заочно. А это первая встреча лицом к лицу.
И сразу на экскурсию — показать лучшие работы учеников. Омские педагоги взяли наставничество над стахановскими школами искусств — помочь адаптироваться в новой для них системе образования. Но до сих пор общались только онлайн.
Дора Ткалина, директор ДШИ № 10 им. А.А. Бабаджаняна:
«Мы помогаем друг другу, мы учимся у них, они провели прекрасный конкурс Чайковского, и наши присоединились, 4 ребенка тоже играли. Когда мне Оксана Николаевна написала: «Мы приедем» в Омск, я думаю: «Да боже мой, как же».
Оксана Сорока, директор ДШИ №4 города Стаханова:
«Нам консультации какие-то дают и по документации, и по программам, то, что нужно нам, в этом плане помогают. Общение у нас идет творческое и немножко как даже семейное».
Настоящим друзьям даже свой инструмент доверить можно. В музыкальной среде это верный признак дружбы.
В канун нового учебного года омские учителя проводят совещание. Но необычное. Расширенное. Участвуют ветераны и передовики профессии со всего региона и гости из Стаханова. Вместо школьной учительской — концертный зал филармонии. Возглавляет большую летучку губернатор Омской области.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«Наша с вами главная задача — сделать так, чтобы дети получали знания в комфортных условиях. Могли проявлять себя в творчестве, в науке, спорте».
Для этого есть все условия. Регион участвует во всех образовательных национальных проектах. Возводим новые школы и детские сады, реконструируем старые. Закупается современное оборудование. Упор на профориентационную работу с начальных классов. Это и сами педагоги отмечают.
Марина Нетреба, директор Горячеключевской СОШ Омского района:
«У детей есть возможность даже сельских поселений попробовать те профессии, которые когда-то казались для них далёкими».
Не только учить наукам, но и воспитывать детей — вот на чем делают акцент в образовательной системе по всей России. В помощь классные часы — «Разговоры о важном». Они, кстати, теперь будут не только в школах, но и в детских садах Омской области.