В Омскую область вернули останки погибших во время Великой Отечественной войны
За последние несколько лет их удалось вернуть и перезахоронить. Красноармейцев родом из нашего региона продолжают находить буквально каждый месяц поисковики в разных регионах России. Там, где в годы войны шли тяжелые кровопролитные бои. В этом году поисковики нашли сведения еще о 200-х бойцах, призванных на передовую из Омской области. Как найти своих родных, пропавших без вести на поле боя — в интервью члена омской региональной организации «Поиск» Надежды Мясищевой.
— Сегодня, в День памяти и скорби, во многих городах открываются общественные приёмные при поисковых клубах, чтобы люди могли прийти, узнать о своих близких, пропавших без вести в годы Отечественной. У нас такая приёмная будет работать?
— У нас общественная приёмная программы «Судьба солдата»работает круглогодично. Любой может обратиться. Мы принимаем и звонки. И на нашу страничку «ВКонтакте» если пишут, мы тоже реагируем. Да, к нам могут прийти в любое время, любой человек, чтобы мы помогли найти».
— Что нужно, какие документы, чтобы информацию предоставили?
— Нужны, конечно, как можно более расширенные сведения о солдате. Это дата рождения, фамилия, имя, отчество. И приблизительно — где призван, где воевал. Тогда легче будет искать, потому что очень часто встречаются тёзки. Встречаются с одинаковыми фамилиями, чтобы не произошло накладок. В этом году вот мы искали, и произошло так, что из одного района, только из разных сёл призваны вот прям полностью тёзки. Фамилия, имя, отчество. Пришлось родственникам предоставить сведения на двоих сразу. Что называется, выбирайте, который ваш.
— За годы работы вашего поискового отряда много информации удалось собрать? Сколько фронтовиков — благодаря вам — уже не считаются пропавшими без вести?
— Я даже не могу сказать. Ежегодно около 400-т имён. В этом году, начиная с октября, мы нашли сведения более чем о 200-х. И в период, когда работала общественная приёмная «Бессмертного полка» (она работала в РЦСО), там тоже обратились более 200-т человек. Но очень часто встречаешься с историями: вот прям к нам обратились 2 женщины, которые вообще не знали, что кто-то помогает, что к кому-то можно обратиться. Говорят — мы случайно услышали по телевидению и сразу же приехали к вам.
— На нынешнее лето какие планы? Куда собираетесь поехать. Когда?
— Мы будем участвовать во всероссийской экспедиции, будем работать на Зайцевой горе. Это Калужская область. Это место обороны Москвы. Битва за Москву. Там уже много лет работают поисковики. Но это самый напряжённый участок обороны Москвы. Это 50 Армия, которая обороняла Москву. С 10 по 24 августа будет проходить поисковая экспедиция. 24 будет захоронение. Там, на Зайцевой горе. Любая, наверное, история начинается с истории семьи. И чем теплее мы будем о них вспоминать, тем больше у нас будет что-то внутри.
— Желаем вам, чтобы очередная экспедиция была успешной. Ждём от вас новой информации. И спасибо.