Видео Экология

В Омском парке Птичья гавань спасли птиц

Сотрудники природного парка Птичья гавань сегодня выпустили на свободу спасённых хищных птиц — ястреба-тетеревятника и длиннохвостую неясыть.

Пернатых всю зиму выхаживали, лечили, кормили. Птицы были травмированы, их в заповедник принесли жители. У ястреба было повреждено крыло, у неясытя голова — хищник вообще не ориентировался в пространстве. Сейчас птицы полностью здоровы. Сегодня сотрудники Птичьей гавани их окольцевали и выпустили на свободу. Впрочем, пернатые уже привыкли находиться среди людей, и оказаться в естественной природной среде для них — большой стресс.

Ирина Швидко — начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань»:
«Им придётся самим добывать еду, мы старались, чтобы они получали живой корм, потому что хищники должны охотиться. Я надеюсь, что пока они находятся на нашей территории, они смогут адаптироваться к естественной среде и уже дальше продолжить свой путь в природе».

И сегодня же сотрудники природного парка выпустили в искусственный водоём белого лебедя. Грациозная птица уже 3 года живёт под присмотром людей. У неё повреждено крыло и она не может летать. Лебедю даже дали имя — Гриша. Искупаться в воде для него настоящая радость. Также сотрудники Птичьей гавани отметили, что в регион из тёплых краёв уже прилетели цапли, кряквы, чайки, грачи и большой грохаль.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости