В омском Доме актёра состоялся закрытый показ для бойцов СВО моноспектакля «Проповедник»
Он поставлен православным театром «Мир». Подробности — у Галины Журовой.
Музыка в самом начале создаёт то самое настроение, которое необходимо для спектакля, похожего на исповедь. На сцене — только один герой. Это молодой человек, сестра которого недавно ушла из жизни. А перед этим попросила записать для неё проповеди священника.
Бывший атеист рассказывает, как маленькими шажочками он постепенно пришёл к вере. С этим спектаклем актёр Александр Тихонов дважды выезжал в зону СВО.
Александр Тихонов, актёр православного театра «Мир»:
«Принимали очень хорошо. Они после спектакля отмечали, что это очень нужно. Их зацепило. Бойцы подходили и благодарили. Один боец рассказывал, как ему Господь помогал в сложных, очень сложных ситуациях.»
Сейчас в зале Дома актёра — первый закрытый показ спектакля. Специально для омичей-бойцов СВО, уже вернувшихся с передовой, и для их родных.
Степан Рыжаков, ветеран СВО:
«Мне нравятся такие — как мы их называли — нерамповые спектакли. В камерной обстановке. Тема интересная такая. Где-то я спорил, где-то соглашался. В этом-то как раз для меня и есть интерес.»
Авторы спектакля говорят — сделать такой показ для ветеранов СВО и их семей решили не случайно. После самых тяжёлых испытаний помогает именно вера.
Татьяна Чертова, автор сценария спектакля «Проповедник»:
«Чтобы дальше иметь смысл жить. Кто-то мог кого-то потерять и так далее. Что встретимся всё равно потом. 9 Там такой момент есть.»
После спектакля расходиться никто не спешил. И зрителям, и авторам было что обсудить вместе.