Видео Транспорт

В Омском автобронетанковом инженерном институте восстановили легендарную советскую самоходку СУ-100

Больше месяца и десятки новых деталей понадобились техникам, чтобы «оживить» боевую машину. При этом работы по реконструкции вела интернациональная команда курсантов из 5 стран. Первый запуск обновленной СУ-100 увидел Руслан Хасанов.

Поместить тяжелые аккумуляторы в кабину и подключить. Команда техников на последнем этапе перед запуском боевой машины. Больше месяца тяжелой и кропотливой работы, десятки обновленных деталей. Все для того, чтобы легендарная советская самоходка ожила вновь.

Реконструкцией СУ-100 в Омском автобронетанковом институте занималась по-настоящему интернациональная команда. Курсанты из Вьетнама и Абхазии, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Их всех объединило желание прикоснуться к легенде и отдать дань уважения грозному советскому оружию.

Энри Колбая, механик-водитель, курсант Омского автобронетанкового инженерного института (Республика Абхазия)
«Была большая мотивация. Ты как будто уходишь в прошлое и у тебя в голове сразу какие-то истории, воспоминания, которые твои деды и прадеды рассказывали.»

СУ-100 — далеко не первая восстановленная здесь машина. Боевые единицы, которые вернули к жизни нередко становятся участниками парадов.

Алексей Чуфаров, заместитель начальника института по военно-политической работе
«Руками курсантов восстановлены ретро-машины линейки ГАЗ, а также военной техники, это и «Катюша», и полуторка, и танк Т-34-85.».

Ну а в остальное время техника остается на территории исторического музея, который за несколько лет стал огромной выставкой вооружения.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«СУ-100 пополнила уникальный музей автобронетанкового института под открытым небом. Здесь собрано большое количество техники: от легендарных боевых машин, которые были задействованы еще в ВОВ до современных экземпляров, которые используются в вооруженных конфликтах и по сей день.».

Бесценный опыт реконструкции советских машин вкупе с возможностью научиться работать с современным вооружением — это то, что привлекает в институт курсантов из трех десятков стран. Знание российской военной техники для них — это большой плюс.

Зунг Чан Туан, курсант Омского автобронетанкового инженерного института (Социалистическая Республика Вьетнам)
Мы именно сюда приехали учиться разбираться именно в танках, которые покупаем — российских танках. Интересует танкостроение, и мы выбрали здесь учиться.

Пока эта боевая машина, как и другие экземпляры музея стоит на постаменте, но уже в будущем она тоже сможет выйти в люди, возможно даже принять участие в Параде Победы. Ну а в институте к тому времени наверняка начнут работу над новым образцом. Для того чтобы вернуть к жизни и другие машины Победы.