В Омской оранжерее спасают растения
Настоящая спасательная операция развернулась в омской оранжерее. Из-за проблем с отоплением здесь едва не погибли экзотические растения. Как удалось сохранить редкие цветы, — репортаж наших корреспондентов.
Знакомьтесь, цитрон-цедрат — очень редкий и яркий представитель цитрусовых. На новый год сделал настоящий подарок работникам экоцентра — заплодоносил впервые за 5 лет.
Начало года проверило омичей на прочность. Морозы и отсутствие отопления растения перенесли достойно,без потерь, почти. Во многом это заслуга коллектива, специалисты изменили порядок ухода и не дали погибнуть экзотическим постояльцам.
Галина Любошенко — агроном детского эколого-биологического центра:
«Где-то растения сбросили листья или не так активно цветут, как камелия: одна камелия очень хорошо цветёт, другая не очень отреагировала на такие вот прохладные условия зимнего периода. Но в принципе все растения сохранились, все будут плодоносить, цвести. Такого ущерба большого для растений зима не принесла».
Некоторые плоды и цветы в Омской области растут только в этой оранжерее. Сотрудники собрали в своей коллекции 246 видов растений со всей России. Своей главной миссией эко-центр считает знакомство людей разных возрастов с уникальными экземплярами растительного мира. Ведь нечасто вживую можно увидеть, например, как растут бананы.
Евгения Кистенева — заведующая отделом «Зоопарк»
«Вообще для такого большого города у нас не так уж много оранжерей, не так уж много зимних ботанических садов. Тем более таких, которые предоставляют доступ для посетителей, поэтому нам вообще-то есть чем гордиться. У нас и достаточно богатый видовой состав для такой площади, и мы сюда вкладываем достаточно много сил и средств для поддержания коллекции».
Выращенными плодами сотрудники угощают посетителей, попробовать можно, например гуаву и фейхоа. Бананами кормят только животных в зоопарке.