Видео Медицина

В Омской области ждут новую партию бесплатных лекарств для пациентов с COVID-19 и ОРВИ

Пока даты поставок неизвестны. Однако региональные власти уже рассматривают возможность продления действующей программы обеспечения бесплатными препаратами. Напомню, действует она до конца текущего года. Сколько жителей региона уже получили медикаменты — в репортаже Руслана Хасанова.

Прием у врача в городской поликлинике в духе времени: маски, социальная дистанция. На столе, помимо специального журнала, мини-экспозиция — антибиотики, противовирусные. Не для украшения или рекламы: эти препараты здесь же выдают пациентам с подозрением на коронавирус.

К тем, у кого диагноз подтвердился и кто лечится амбулаторно, дежурный врач придет домой. С таким же набором препаратов. Впрочем, медику еще нужно выбрать схему лечения, а возможно и привлечь для этого целую врачебную комиссию. Так что фраза об «индивидуальном подходе» здесь тоже работает.

Виктория Бознак, заместитель главного врача городской поликлиники №13
«Нельзя сказать, что каждому человек показан и будет выдан одинаковый набор лекарственных препаратов — это неправильно. Лекарственные препараты назначаются с учетом клинической картины и степени тяжести течения коронавирусной инфекции.»

Первая партия препаратов поступила в Омск в конце ноября. Федеральный центр выделил региону более 72 миллионов рублей на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 и ОРВИ. В списке — несколько групп медикаментов. Противовирусные, разжижающие кровь, антибиотики и гормональные стероиды.
У каждого наименования — своя специфика, поэтому роль врача в программе никто не отменяет: именно он определяет тактику лечения и необходимые процедуры.

На сегодня уже больше 3 тысяч жителей Омской области получили данные препараты. Есть необходимость продолжить обеспечение населения медикаментами и в дальнейшем.

Александр Ахрамович, заместитель министра здравоохранения Омской области
«Программа рассчитана до 31 декабря 2020 года. Но уже сейчас прорабатывается вопрос пролонгации за счет средств областного бюджета. Вполне возможно будет продолжена данная терапия.»

Сейчас легкие и среднетяжелые формы коронавируса лечат амбулаторно. Поменялась и система госпитализации: если поражение легких на уровне 25% и выше — пациента могут перевести на стационарное лечение. Ситуация позволяет: резерв сегодня — более 20% мест от общего числа коек.

Последние новости