Видео Государство

В Омской области заработала новая система для розыска автомобилей «Паутина»

Обнаруживает подозрительную машину за несколько километров, прогнозирует маршрут и передает информацию ближайшему экипажу ДПС. Эксперты считают, со временем «Паутина» превратит автоугон в бессмысленную затею. Наш репортаж.

Соборная площадь. Совместный рейд Госавтоинспекции и судебных приставов. Эвакуаторы забирают одну машину за другой. Останавливают госавтоинспекторы не все подряд машины. А только те, на которые отреагирует «Паутина» — новая система розыска машин. Звук сирены – автомобиль искусственный разум признал подозрительной. Обнаруживает такую машину за несколько километров, прогнозирует маршрут и передает информацию ближайшему экипажу ДПС.

К подозрительным относит машины, которые числятся в розыске, злостных нарушителей ПДД, те, кто был однажды лишен водительских прав за употребление наркотических веществ или алкоголя, а еще должников. У этого мужчины система обнаружила долг за коммунальные услуги.

Еще одна особенность: «Паутина» получает информацию со всех комплексов видеонаблюдения страны. Полицейским больше не нужно, чтобы получить информацию, отправлять запрос в другой регион. А значит, тратить время. Теперь автомобиль, угнанный, например, в Омске, можно легко отследить в любом другом регионе.

До этого «Паутина» работала несколько лет в Москве. Там количество угонов за последние 10 лет снизилось в 12 раз. И связывают это в том числе и с системой «Паутина». Впрочем, ее продуктивность зависит и от количества камер на дорогах. Чем их больше, тем лучше результат. В будущем планируют подключить даже камеры на парковках и информацию спутниковой системы ГЛОНАСС. По мнению экспертов, со временем «Паутина» превратит автоугон в бессмысленную затею.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.