Видео Происшествия

В Омской области во время лесного пожара едва не сгорел детский лагерь

Накануне из-за установившейся жары в Черлакском районе загорелся хвойный лес. Незамедлительно на очаг возгорания были стянуты все силы местного лесхоза и пожарной охраны. Бригада из 13 работников лесхоза опахивала лес, но порывы ветра перебросили огонь через минполосу, и вспыхнули сосны. На ликвидации работали 3 трактора, в том числе оснащенные плугами ПКЛ-70, 5 лесопатрульных автомобилей и пожарная автоцистерна, позволявшая, насколько это было возможно, сбивать огонь.

«К тушению лесного пожара привлекли дополнительно 4 единицы техники и 9 добровольцев — всего работали больше 20 человек», — говорит начальник отдела «Черлакское лесничество» Марина Седаш, сама боровшаяся с этим огнем.

Однако стихия непредсказуема, пожар в считанные минуты стал верховым, пошел вдоль автомобильной трассы (возможно, только благодаря лиственным насаждениям он не перекинулся через нее), но довольно скоро огонь перешел на расположенный в бору детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». Загорелись кровли нескольких корпусов. К счастью, в настоящий момент в лагере никто не проживал, до открытия сезона еще несколько недель.

Лесной пожар ликвидирован, сейчас лесоводы ведут его окарауливание, бригада из 7 работников лесхоза непрерывно патрулирует весь пройденный огнем лес, чтобы вовремя заметить скрытые очаги и избежать возобновления возгорания. По предварительным данным, огнем пройдено 95 га лесного фонда, информация уточняется.

Между тем, свалка продолжает дымить. «Мы уже несколько лет назад обращались по поводу этой свалки в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, ведь мусор с нее разлетался по всему лесу, — рассказывает Марина Седаш. — Собственник не предпринимал никаких элементарных мер противопожарной безопасности. Каждый год лесхоз регулярно опахивал свалку, несмотря на то, что она расположена не на землях лесфонда, но при таком ветре никакая минполоса не способна помочь».

Ситуация с лесными пожарами в регионе сегодня остается крайне напряженной. Всего лишь за неделю с того момента, как начал открываться пожароопасный сезон, произошел уже 61 лесной пожар, общая площадь превысила 1200 га. Треть этих возгораний была ликвидирована вчера.
Если вы замечаете возгорание в лесу, пожалуйста, сразу обращайтесь в региональную диспетчерскую службу: 8-800-100-94-00! Звонки бесплатны, принимаются круглосуточно!

Информация предоставлена ГУ лесного хозяйства Омской области.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости