В Омской области стартует традиционный лыжный марш-бросок
В Таре стартует традиционный лыжный марш-бросок, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 83-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Сформирована она была в сентябре 42. Там, где не могли пройти танки, в бой вступали лыжники. Сегодня в память о героях участники патриотической акции отправятся по маршруту. За 4 дня они побывают в нескольких районах области. На торжественном собрании участников пробега побывала Валерия Старикова.
В руках у каждого лыжника — ярко-красные гвоздики. Перед тем как отправится в путь участники марш-броска вместе с гостями по традиции возлагают цветы к мемориалу.
Белый маскировочный халат, в руках лыжи и палки . На бульваре победы лишь часть тех, кто в этом году участвует в традиционном марш броске, посвященном подвигу 30 отдельной лыжной стрелковой бригады. За 4 дня им предстоит пройти на лыжах сотни километров. Егор Эквак делится — мечтал принять участие в этой патриотической акции
Егор — студент:
«У нас был очень строгий отбор, не все могли попасть накатывали километры, чтобы сегодня и завтра хорошо пройти. Мне самому хочется отдать дань памяти этим людям, ну и в честь 80-летия Победы».
Участвовать в марш-броске в этом году будут студенты 4 омских вузов. Подготовка была серьезной.
Василий Баренков — студент Омской академии МВД России:
«Чту память о наших дедах, которые во время ВОВ вели боевые действия, и таким образом хотелось бы хоть немного понять, каково это было. Мы все готовы».
Стартует марш-бросок в этом году в Таре. Оттуда лыжники отправятся — в Муромцевский, Седельниковский и Калачинский районы. В каждом будут остановки, пройдут митинги. И впервые к марш-броску присоединятся школьники. Они преодолеют часть пути с участниками пробега. Чтобы каждый смог почувствовать себя на месте тех героев — омичей , которые вошли в состав 30 отдельной стрелковой дивизии. Им было примерно столько же лет — по 18 и 19 . Сформировали бригаду осенью 1942 года в Калачинске. После 3 месяцев подготовки молодые парни отправились на фронт. Прошли на лыжах сотни километров. Участвовали в кровопролитных боях в Брянской области.
Николай Кравченко — полковник в отставке, Герой Советского Союза, член Омского отделения Российского военно-исторического общества:
«25 февраля наступали на город Севск, который заняли обороняли в течение долгого времени. Обеспечивали для Курской дуги контрнаступление. Ребята мужественно выполнили свою боевую задачу и отстояли линию обороны перед городом Севском».
Омских бойцов фашисты называли призраками. Они всегда появлились неожиданно — благодаря белым максировочным халатам их было не видно. Там где не могли пройти танки — в бой вступали стрелки на лыжах. Из омска в 42 году ушли 3 тысячи бойцов, вернулись домой только 600. Подвигом земляков омичи гордятся! Нынешние защитники равняются!
Игорь Глазычев — участник СВО:
«Ребята из Сибири — это железный заслон в те года, когда была ВОВ. Это я слышал из уст своего дедушки. Основной упор товарищ Сталин дедал на войнов сибиряков на войнов уральцев, следуем примеру всех своих предков. Нас сложно победить, мы закаленные».
Марш-бросок в память о подвиге 30 отдельной лыжной стрелковой бригады — за столько лет стал уже символом Омской области. И в год 80 годовщины победы, очень важно, что омичи не забывают подвиг бойцов.
Финишируют лыжники в Калачинске 27 февраля. Там у памятника войнам 30 отдельной лыжной стрелковой бригады развернут копию знамени победы. И почтят память павших героев.