Видео Происшествия

В Омской области продолжают полыхать пожары

Пламенем объят не только город и поля, но и леса на севере региона. Усиленные группировки спасателей сейчас работают в Большеуковском районе. Усложняет ситуацию расположение и труднодоступность мест. Тушить зачастую приходится с воздуха или привлекать парашютно-десантную пожарную службу. В регионе самый высокий — 5 класс — пожарной опасности. МЧС вновь напоминает: сегодня нужно соблюдать все противопожарные меры. О непростой борьбе с огнем за лес и имущество людей — репортаж Алексея Григорьева.

Это поля полыхают на подступе к Омску. Несколько минут — и огонь оставляет гектары пепла.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»:

«Огнем охвачены больше 10 тысяч квадратных метров. Сильные порывы ветра в секунды разносят по сухой траве пламя».

Это пожарище — между СНТ «Радист-1» и Птицефабрикой, на чей забор и строения ветром перекидывается пламя. На помощь спасателям приходит техника предприятия. Останавливая дорогу пожару, рабочие вспахивают землю.

С замиранием сердца за дымом и и огнем наблюдают садоводы. Многие специально приехали в рабочий день спасать от стихии свои дома.

Сабит Калимулин рассказывает — такие пожары на его памяти впервые. Мужчина, как может, готовится к обороне от огненной стихии.

Сабит Калимулин — член СНТ «Радист-1»:
«На всякий пожарный случай вот полный бак воды, в колодце еще вода есть, а чем я могу спасать еще — ну огнетушитель в машине есть».
Это не первое кольцо огня вокруг СНТ «Радист». Несколько дней назад, когда регион накрыла пылевая буря и штормовой ветер, садоводство горело вместе со всей областью.

Людмила Покатило — член СНТ «Радист-1»:
«Мне позвонили в 10 часов и сказали, что все горит — 1 аллея, 2 и 3 аллея горит. Да, я не спала всю ночь».

Пожары продолжают полыхать по всему региону, за сутки только сотрудники Управления лесного хозяйства потушили 47 возгораний, но уже лесу. Не везде удается добраться по земле. На севере области — в Большеуковском районе — с огнем борются авиацией.

Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения госзадания ГУЛХ по Омской области:

«Поддержка с воздуха потребовалась, потому что транспортная доступность отсутствует».

Причина природных пожаров — теплый май и сильные суховеи, пришедшие в область. По прогнозам Омского гидрометцентра, порывистый ветер не уйдет из региона в ближайшие дни. 14 мая ожидается пик стихии — ветер с порывами до 17 метров в секунду. В области сохраняется чрезвычайная ситуация и 5 класс пожароопасности.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.