Видео Экология

В Омской области появились населённые пункты, которые полностью отрезаны из-за паводка

Тяжёлая ситуация сложилась в Оконешниковском районе, там под воду уходит село Маяк, десятки участков уже затоплены, паводок добрался и до домов, некоторым местным жителям пришлось переехать в пункты временного размещения.

А вот в Андреевке того же района полностью размыло дорогу, местные не знают, как в село будут доставлять продукты и сможет ли к ним проехать скорая. Масштаб проблемы сегодня оценила наша коллега Елена Асанова.

Здесь не то что проехать, пройти невозможно. Вода поднялась настолько, что поля вышли из берегов, и теперь вместо дороги — настоящая горная река.

Это как раз и есть та самая дорога, где даже тяжёлая техника вязнет, она полностью перемыта, здесь уже установили столбики, которые сигнализируют о том, что дорога сейчас непроезжая. Кстати, вся эта большая вода сейчас идёт вон в ту деревню, которая за моей спиной. Это деревня Андреевка, там всего 26 домов, и все они под угрозой затопления.

Кстати, жители Андреевки теперь на другом конце берега. Из-за размытой дороги их деревня полностью оказалась отрезанной от мира. Ни в районный центр, ни даже в соседние поселения они проехать не могут. И пройти тоже не рискуют.

Оксана Пфафенрот, жительница села Маяк:
«Они даже элементарно не могут ребёнка доставить до школы, и магазина нет в деревне, даже хлеб не возят в деревню».

А это уже село Маяк. Здесь со стихией сражаются уже несколько дней. Спасатели и помпы работают круглые сутки. Вода буквально подступила к домам, огороды превратились в озёра. По словам местных жителей, такого наводнения не было последние 40 лет.

Светлана Михеева, жительница села Маяк:
«Я помню, в 85-ом году, когда мне было немного лет, здесь был примерно такой потоп, но чтоб вот так, это первый раз».

Зашла вода и в некоторые дома. Любовь Николаева спасает от сырости мебель и стены.

Сейчас в Маяке подтопленными остаются около ста подворий. Местные власти делают всё возможное, чтобы увести воду из поселения.

Ольга Шерман, глава Андреевского сельского поселения Оконешниковского района:
«Мы закрыли все притоки, которые могли, у нас с полей, дамбы поставили, ну и сейчас откачиваем. Мы в разные стороны прокопали от села траншеи, куда теперь в озёра спускаем, в котлованы».

Между тем, Оконешниковский район не единственный, где борются с паводком. Специальная группировка спасателей направлена в Усть-Ишим, где в прошлом году население пережило настоящее стихийное бедствие.

Максим Рыбак, заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области:
«10-12-го ожидаем совместный ледоход реки Ишим и Иртыша, пока критических отметок не допущено. Там работает наша аэромобильная группировка. Возглавляет её начальник главного управления. Ситуация под контролем. При необходимости оказываем населению необходимую помощь».

Под удар водной стихии в этом году также попали Черлакский, Русско-Полянский и Одесский районы. Там тоже подтопило несколько домов и участков. В Черлаке даже организовали пункт временного размещения.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости