В Омской области поселилось несколько семейств кудрявых пеликанов
Для того, чтобы увидеть их наша съемочная группа отправилась в Крутинский район. Именно там на озерах, спустя много лет заметили краснокнижных птиц. Сейчас пернатые осваивают новый остров для гнездования. Их прежнее место обитание было разрушено. Насколько близко удалось подобраться к пеликанам и сколько пар вернулись в Омск — эксклюзивный репортаж Елены Асановой.
Путь к пеликанам начинается с бездорожья. Одно неверное движение и можно оказаться в кювете. Но спустя несколько километров экстремальной езды, перед нами всё же открывается Салтаим — самое большое озеро Омской области. Дальше — на лодке с инспекторами рыбоохраны.
По пути встречается местный рыбак, хвастается богатым уловом, рассказывает про уникальность этого места — славится оно краснокнижными пеликанами.
Сергей Орлов — рыбак:
«Они тут и гнездятся и выводят потомство. Вон они сидят в сторону Тениса».
Чтобы добраться до Тениса, где и обитают пернатые, сначала пересекаем Салтаим. С ветерком. 40 километров в час, больше не разогнаться.
Добраться до места обитания пеликанов не так и быстро, на моторной лодке мы плывём уже в течение часа. Кстати, сегодня нам повезло, на озере полный штиль, ни одной волны, но бывают дни, когда здесь штормит.
И вот наконец инспекторы делают остановку, за пернатыми наблюдают в бинокль. По другому птиц не рассмотреть, с дальнего расстояния это просто белые точки. Подплываем ближе и тихо.
За моей спиной и есть тот самый остров, где обитают краснокнижные кудрявые пеликаны, он примерно в трёхстах метрах, это максимальное расстояние на которое мы можем подойти, иначе птицы просто испугаются и слетят с насиженного места.
А вот краснокнижные грациозные красавцы в полёте. Целая стая. Как говорят инспекторы, заприметили их этим летом. Раньше они здесь обитали, но в 2007 году вода в озере сильно поднялась и насиженный остров размыло, гнездиться стало негде. И вот спустя много лет пеликаны вернулись. Это говорит ещё и об улучшившейся экологической обстановки в регионе. По крайней мере, голодными они здесь точно не останутся. Место рыбное.
Алексей Вижовитов — инспектор по охране животного мира:
«Приходилось на вертолёте летать, сверху они дугой выстроились, на мелководье рыбу загоняют, крыльями хлопают, а потом черпают».
Покинут озеро пеликаны в конце сентября. До этого времени окрепнут и птенцы. Кстати, обитают на Тенисе и белые лебеди. Эти грациозные птицы тоже попали в объектив нашей камеры.