В Омской области подходит к финалу проект «Экошкола»
Это конкурс по сбору вторсырья среди образовательных учреждений с суперпризом в миллион рублей. Среди участников – учащиеся школ и детских садов со всей области. О том, как проходят последние дни экологического соревнования, подробнее расскажет Олег Антипин.
Мешок за мешком, и вот — полный грузовик вторсырья готов к отправке. Такую работу в гимназии №9 учителя и школьники ведут уже не первый год.
Вячеслав Шепелев, учитель географии:
«У нас есть целые «Эко-семьи», которые буквально всё, что они собирают, несут к нам: батарейки, они несут нам лампы. Мы это не принимаем в гимназии, но они несут это в пункты приёма, и, ну, благодаря этой работе. Потому что мы объясняем, что это нужно делать, чтобы как можно меньше загрязнять окружающую среду.»
Потому макулатуру и пластик из этой школы вывозят регулярно.
Сергей Шелест, мэр Омска:
«По бумаге уже 30 тонн практически собрано. Также пластик — уже вторая сотня килограмм. За вырученные деньги они делают очень хорошие дела для школы. То есть, они меняют и ставят стеклопакеты, новые окна, уже 10 окон поставлено.»
К конкурсу уже присоединилось около 70 школ и детских садов из разных районов области.
Учреждение, которое соберет наибольшее количество вторсырья, получит миллион рублей. Средства смогут направить на обновление оборудования, организацию отдыха для детей и педагогов или реализацию других проектов на эко-тематику.