Видео Образование Общество

В Омской области открыли десятый по счету центр для поддержки молодых людей с инвалидностью

Министерство образования Омской области открыло уже десятый по счету центр для поддержки молодых людей с инвалидностью. Программа называется «Школа жизни». Речь о юношах и девушках с ментальными проблемами, незрячих, слабослышащих, которые уже закончили школу, но не смогли найти себя в жизни, не смогли трудоустроиться. Таких ребят не очень много, они есть. И им требуется дополнительная социализация и поддержка. 10-й центр открылся на базе школы-интерната №14 в Амурском поселке. Это учебное заведение для детей с нарушением зрения. Кстати, именно эту школу закончил известный омский политик и депутат Государственной Думы Олег Смолин. А съемочная группа «Событий недели» побывала в школе-интернате №17 на Левом берегу. Здесь полтора года назад открылся один из первых центров для поддержки молодых людей с инвалидностью. Наш репортаж.

Теплица — самое любимое место в школе у этих молодых людей. Нравится возиться с рассадой, ухаживать за растениями, выращивать овощи для кулинарной мастерской. Урок называется «Росточек надежды». Педагог Татьяна Бердовская говорит, дети буквально бегут на занятия в оранжерею!

Татьяна Бердовская, учитель адаптивной школы-интерната №17:
«У них очень хорошо получается, они уже научились самостоятельно, без моей помощи и контроля поливать комнатные растения, определять, нужно ли полить растения или нет, сколько нужно налить воды в цветочный горшок, чтобы растение не закисло, не заплесневела почва, еще очень любят опрыскивать из пулевизатора».

Парни и девушки — участники регионального проекта «Школа жизни». Все молодые люди с инвалидностью, имеющие нарушения развития. Все старше 18 лет, самому взрослому 23. Кто-то закончил школу, кто-то из-за особенностей развития был на домашнем или семейном обучении. Теперь два раза в неделю — вторник и четверг — на несколько часов они приходят в это учебное заведение — здесь их обучают элементарным вещам: сделать бутерброд, постирать и погладить одежду, полить цветок.

Наталья Василевич, учитель адаптивной школы-интерната №17:
«Вы знаете, родители ограничивают в основном детей от пользования бытовой техникой, и даже некоторые родители говорят иногда: «Мы дома ничего не даем делать, а вот здесь!»

В семье таким детям боятся давать вилку и нож. Здесь под присмотром педагога берут и делают. Участники проекта «Школа жизни» практически не говорят. Но это постоянный эмоциональный контакт друг с другом, со сверстниками и педагогами. Ребята участвуют в общешкольных мероприятиях, есть и свои традиции: на дни рождения обязательно приносят торт — совместное чаепитие. Им с такими ментальными особенностями вдвойне важно быть полезными себе, семье и обществу.

Марьям Семерня, учитель адаптивной школы-интерната №17:
«В первую очередь это социализация самих ребятишек, потому что, выходя из стен школы, они становятся замкнутыми, они становятся изолированными от мира, от общества, а здесь они, во-первых, все вместе, и, помимо того, что они в мастерской занимаются, они посещают наши мероприятия, выходят на городские мероприятия».

Ирина вместе с Марком посещают занятия в «Школе жизни» с сентября. Марку только-только исполнилось 21. Эти два года после окончания школы Марк просто сидел дома. Ирина говорит, было очень тяжело.

Ирина Мальцева, мама Марка:
«Обычное здоровое общество не принимает таких детей, его не научить правилам игры, а он хочет играть, и хочется сказать низкий поклон тому, кто придумал вернуть этим детям жизнь, потому что они все равно дети. Он здесь чувствует свою значимость, он работает, он говорит: «Я сегодня готовил, я могу тебя накормить», он работает в теплице, он серьезные вещи делает, он понимает, что это не игрушки, это уже как взрослый человек».

Причем за 5 месяцев такой социализации прогресс колоссальный, говорит Ирина.

Ирина Мальцева, мама Марка:
«У нас есть группа микрорайона, где стали писать благодарность за Марка, за то, что он чистил хоккейную коробку. Вот всё, что он видит, он помогает, люди это стали замечать, и даже в Новый год весь микрорайон складывался деньгами, чтобы купить ему подарок, я сама в шоке, я три дня плакала на самом деле».

Этому проекту — «Школа жизни» — полтора года. В нем участвуют уже 7 учебных заведений региона. Всего в Омской области такие центры дневного пребывания посещают 46 молодых людей с инвалидностью.

Алексей Блажевич, директор адаптивной школы-интерната №17:
«Основная цель, чтобы они были заняты как в социальном плане, общались внутри школы, общались за пределами школы, так и полезная занятость. Что они набирают определенные навыки по трудовым направлениям и могут увидеть продукт своего труда, хоть и минимальный».

А следующая задача — помощь таким ребятам с профессиональным самоопределением и трудоустройством.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости