Видео Сельское хозяйство

В Омской области открылась перепелиная ферма

В Таре фермеры развивают новое направление в птицеводстве: создали перепелиную ферму. Уже в ней более тысячи птиц. И на этом останавливаться не собираются. Почему выбрали именно это направление? И какую поддержку селянам оказывает государство? Репортаж Нелли Скабелкиной.

На ферме семьи Андреевых тысяча пернатых. А начиналось все год назад с простого увлечения. Завели дома 3-х перепёлок. Птицы так полюбились, что решили создать целую ферму.

Главное — правильно ухаживать. Здесь для них созданы идеальные условия. Птицы не выносят перепада температуры и холода. Иначе нестись не будут. На содержание уходит немного. Пернатые едят мало. При том — хорошие несушки. Несмотря на свой размер, перепелиное яйцо питательнее куриного в 6 раз.

Работают на ферме сами, помогают родственники. Для фермеров в Омской области предусмотрены гранты. До 20 миллионов рублей. Претендовать на помощь может каждый сельский житель. Среди условий — создать новые рабочие места и вложить в проект часть своих средств.

Татьяна Ерофеенко — начальник сектора развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Омской области:

«Каждый заявитель должен подготовить пакет документов и подготовить бизнес-план развития хозяйства, и с этими документами он заявляется в министерство. Он может его нам в электронном виде прислать, либо на бумажном носителе».

В Министерстве сельского хозяйства говорят: сейчас в приоритете проекты, связанные с мясным и молочным скотоводством. Уже в следующем году в Минсельхозе планируют выдавать гранты на развитие сельского туризма. Ну а семья Андреевых планирует расширять ферму. Разводить не только перепелок, но и экзотических птиц – страусов.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости