В Омской области наконец-то начали высаживать арбузы
Из-за холодной зимы агрономы вышли на поля почти на 2 недели позже обычного. К тому же май выдался тоже холодным, из-за чего почва не могла достаточно прогреться. На полях черлакского района побывала сегодня наша съемочная группа. О том, почему в этот раз фирменных черлакских арбузов посадили меньше? И когда нам ждать местные ягоды? — расскажет Александр Смирнов. Он тоже принял участие в формировании будущего сладкого урожая.
Процесс высадки арбузов на самом деле достаточно интересный и самое главное — коллективный, здесь используется вот такая вот возница, и сами косточки арбузов, которые разбрасываются по полю, здесь достаточно простой принцип, вот здесь сидят обычный работники, который эти косточки собственно и разбрасывают, этим сейчас займемся и мы — поехали.
Этим каждый год занимаются Черлакские агрономы. Нынешний засев — лишь малая часть, в перспективе такой разброс ожидает еще 50 гектаров. Обычно арбузы высеивают на выпаханном поле, но с установившейся жарой аграриям повезло — засеивать ягоду можно прямо в открытый грунт. Для этого используют семена — они заранее подготовлены — очищены от шелухи и вымочены в воде, так будущие арбузы лучше приживутся.
Арбуз — культура бахчевая, поэтому на участке даже один плод занимает достаточно места. Поэтому сеют агрономы по специальной методике. Каждое семечко — в полметра друг от друга. Так плоды смогут полностью разрастись. Примерно час времени — и поле полностью засеяно. На это уходит больше 500 семян.
А это один из главных инструментов для ухода за будущей ягодой. Специальная система орошения. Из-за установившейся в области жары и засухи работают они в усиленном режиме. За раз охватывают по 30 соток, а как заканчивают работу на участке — перетягиваются на другой. Сейчас они заняты поливом клубники, на арбузы поливалки переведут в период цветения — к середине лета.
Циалко Наталья, агроном
«Разрастаться он начнет где-то в июле, а в конце августа у нас уже будут полноценные спелые плоды».
Традиционно высадка арбузов начинается в середине мая, но в этом году конец весны в Омской области выдался холодным. Почва недостаточно прогрелась, поэтому сроки пришлось передвинуть — почти на две недели вперед, это повлияет и на сроки поспевания.
Светлана Арбузова, агроном:
«Каждый год по-разному, это зависит от сорта арбуза, мы экспериментируем с несколькими сортами, сейчас мы уже знаем, какие мы должны использовать сорта, какие хорошо вызревают, плодоносят».
Высеивание арбузов — только первый шаг в долгой и тяжелой работе. Как только из семечек начнут цвести — их начнут активно поливать, минимум — два раза в неделю. Последняя стадия — активная прополка, а уже после — начнут собирать, по прогнозам агрономов — в город Черлакские арбузы попадут в начале сентября.