Видео Общество

В Омской области начала работу служба «Социальный патруль»

Восстановить документы, устроить на работу и помочь начать новую жизнь. Только с начала этого года волонтёры уже помогли более 80-ти омичам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В рейд выходят регулярно. К волонтёрам присоединился и мой коллега Владимир Мутовкин.

Хрупкие девушки по доброй воле идут туда, куда большинство и силой не затащишь. Свалки, старые строения, промзоны. Сотрудницы «Социального патруля» совершают обход в поисках людей, которых мы брезгливо сторонимся. БОМЖи. Им оказывают помощь, приносят продукты.

Ну а главное уговаривают поехать с ними в центр социальной адаптации. Сергей Шелепов, ночует в подъезде. Документов нет. Говорит недавно в драке ему повредили ногу. Предложение соцработников принял как подарок.

Доставка до места обитания бесплатная. Как и все услуги, что окажут человеку в трудной ситуации.

Именно сюда в центр социальной адаптации привозят людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Если вы увидели где-то подобного человека, то можно позвонить в социальные службы, которые окажут помощь людям, которые смогут обрести здесь и крышу над головой и получить еду.

Таких центров в области девять. Здесь принимают всех, кто обратился за помощью.

Антонова Екатерина Игоревна, специалист по социальной работе центра социальной адаптации:
«А если он пьяный пришел? – У нас есть отделение вытрезвитель. Вот он проспится, обратно к нам приходит, и мы оказываем нашу непосредственную помощь».

При центре есть гостиница. Конечно, не роскошная. Но тут чисто и уютно. Для многих после теплотрассы и эти скромные апартаменты похожи на дворец.

А главное отсюда, попавшему в тяжелую ситуацию человеку дают путевку в жизнь.

Грызова Лариса Николаевна, заместитель директора центра социальной адаптации:
«Мы восстанавливаем документы. По необходимости оформляем группу инвалидности. Устанавливается пенсия и человек уезжает в стационарное учреждение. Это то же наша задача оформит человека в дом-интернат».

«Социальный патруль» существует с две тысячи двадцать первого года. За это время его сотрудники шестьсот раз выходили на дежурство. Получается почти каждый день они ищут тех, кто нуждается в помощи.

Сотрудникам «Социального патруля» приходится общаться с людьми, которые совсем не желают их помощи. Как например местный обитатель. Он замусорил всю округу. На него жалуются люди. Но сделать с ним ничего нельзя, и сотрудники социальных служб приходят сюда и уговаривают его сменить образ жизни.

Бывает, что женщин из «Социального патруля» встречают руганью и угрозами. Работа трудна и физически и морально. Но день за днем они вновь выходят на дежурство. Потому что в их работе есть радостные моменты, когда они понимают, что помогли человеку встать на ноги.

Рычкова Оксана Ивановна, советник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области:
«У нас был клиент, который после освобождения из мест лишения свободы был без определенного места жительства. Сейчас он успешный бизнесмен. И центр социальной адаптации получает от него открытки».

Причины, по которым люди оказываются на улице самые разные. Кто-то осознано делает такой выбор. А кому-то хочется вернуться в прежнюю жизнь. И «Социальный патруль» — реальный шанс на такое возвращение.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости