В Омский онкологический диспансер поступил новый магнитно-резонансный томограф
В Омский онкологический диспансер поступил новый магнитно-резонансный томограф — по нацпроекту «Здравоохранение». Уникальность оборудования в том, что врачи теперь могут обследовать пациентов без лучевой нагрузки, а диагнозы ставить с высокой точностью. Подробности у Светлана Аксёновой.
Рентгенлаборант омского онкодиспансера с новым магнитно-резонансным томографом на «ты». Говорит, -учителя были хорошие. А в процессе обучения в супер-современную машину влюбилась сразу.
Екатерина Данилова — рентгенлаборант Омского клинического онкологического диспансера
от начала: я его сразу полюбила, он мне просто нравится:
Сегодня Екатерина Данилова дает томографу команды, задает программы, и тот выполняет их в считанные минуты. С высоким разрешением на молекулярном уровне обследует кости, органы и мягкие ткани пациентов. Томограф в онкодиспансере получили в рамках нацпроекта «здравоохранение». Главное его преимущество – не только в высоком разрешении. В нем нет рентгеновской трубки. Обследование безопасно.
Дмитрий Маркелов — главный врач Омского клинического онкологического диспансера:
«Все методы лечения практически выстраиваются таким образом, что до начала лечения мы должны точно знать локализацию опухоли, размеры опухоли и этот аппарат без дополнительных лучевых нагрузок, без введения контрастных веществ позволяет выявить опухоли».
Врачи объясняют: человек состоит из воды. Вода – водород. На атомы водорода и действует сильнейшее магнитное поле.
Елена Одарченко — заведующая отделением лучевой диагностики Омского клинического онкологического диспансера:
«По принципу ядерного магнитного резонанса, когда атомы водорода под действием сильного магнитного поля изменяют свое положение и за счет этого строится трехмерная картинка, которая мы видим уже привычно на снимках».
Светлана Аксенова — корреспондент «Вестей Омск»:
Вот к примеру МРТ построил плечевую кость. Мягкие ткани. Здесь четко видно, что имеется новообразование, причем очень больших размеров. А это -энтерография – исследование тонкого кишечника. Подобного в Омске не делают ни в одной клинике.
За пять лет омский онкодиспансер по нацпроекту «здравоохранение» получил более 200-от единиц медицинского оборудования как для диагностики, так и для лечения. Из десяти пациентов с онкопатологией – шестеро качественно живут пять и более лет.