Видео Образование

В Омских школах выстроились очереди из желающих оформить ребенка в 1 класс

Сегодня многие омичи провели ночь без сна и в очереди. Омские школы начали принимать документы от родителей будущих первоклассников, и для некоторых этот процесс превратился в настоящее испытание. Предприимчивые омичи составляли списки и собирали очереди аж за несколько дней до начала приёма документов. Наиболее сложная ситуация сложилась в школе №30 в микрорайоне Амур-2. Там желающих учиться гораздо больше, чем свободных мест. Репортаж Александр Смирнова.

В Омской школе №30 не протолкнуться с самого утра, ведь сегодня официально начался прием документов на поступление будущих первоклассников. Десятки предприимчивых мам и пап выстроились в очереди уже в первый день, чтобы их ребенок оказался в заветных списках на зачисление как можно раньше.

Наталья Козлова, директор школы №30:
«Мы уже начали в 0 часов 0 минут получать первые заявления, к 3 часам ночи их уже было более 200, час назад смотрели — уже 240. Родители выдержали на самом деле, всех сегодня утром встретила. Со всеми еще раз пообщались, проговорили маршрут, настроение было позитивное».

Такой ажиотаж вокруг 30-й школы понятен: построена она совсем недавно, а ее микроучасток считается самым многочисленным в городе, уже сейчас в ней учится на 400 детей больше норматива. Кто-то из родителей будущих первоклашек начал организовывать живые очереди за несколько суток до начала приема документов, а более предприимчивые омичи подали заявление на портале Госуслуг. Об этой возможности родителям рассказали накануне, проведя инструктаж.

Организацией приема документов занимался департамент образования. Подготовка была тяжелой, но сейчас представители ведомства заверили: благодаря инициативе родителей и коллективной работе наладить процесс удалось так, чтобы все остались довольны.

Ольга Онищенко, директор департамента образования администрации г. Омска:
«Для начала мы выявили те критические места, те школы проблемные, в которых может быть напряжение, в частности — мы активно работали с этой школой, потому что мы собрали дополнительную информацию. Нужно понимать, что работа в сфере образования и департамента — это процесс взаимный. Родители к этому прикладывают усилия, и мы тоже».
Изначально 30-я школа собиралась набрать 7 новых классов по 30 человек, но из-за высокого спроса пришлось добавить еще один. Уже за первый день только электронных заявлений набралось почти 200, и велика вероятность, что попасть в желанное учебное заведение смогут далеко не все. Эту ситуацию тоже предусмотрели: первоклассники, которым не хватит места в этой школе, будут равномерно распределены по всем ближайшим.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости