Видео Транспорт

В омских парках с сегодняшнего дня запретили кататься на электросамокатах

Под запрет попали территории Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, Советского парка, сада имени Кирова и сада «Сибирь». В этом году сезон летнего транспорта в Омской области начался раньше срока. В городе буквально за последние дни появились десятки мест, где самокаты можно взять в аренду. Но, понимая всю опасность этого вида транспорта, власти пошли на крайние меры. Алексей Григорьев с подробностями.

Быстрее травы и цветов после ухода снега появились десятки прокатов электрических самокатов. Для юной омички Алены эта поездка на 2-колесном транспорте стала первой в ее жизни.

Алена — жительница Омска:
«Решила прокатится, смотрю — что-то новенькое, очень понравилось, все легко через приложение делается, легко, хорошо катается».
Буквально за несколько последних дней в городе появились десятки мест, где самокат можно взять в аренду – на остановках общественного транспорта, в скверах и даже в спальных районах возле многоэтажек.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»:
«Чтобы прокатится на самокате, достаточно установить на свой телефон мобильное приложение. В нем показывается, где находятся самокаты, какой у них заряд и где их можно припарковать. Привязываем к приложению банковскую карту, считываем штрих-код и едем».

Однако, не успели омичи сесть за руль 2-колесного транспорта, муниципальные парки закрыли для них свои территории. Электросамокатам запретили проезжать по дорожкам Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, Советского парка, сада имени Кирова и сада «Сибирь».

Дастана Бейсебаева — заместитель директора департамента информационной политики Омска:

«В парке большие пешеходные транзиты, гуляет много людей с детьми, и нахождение в парке электросамокатов небезопасно».

Сделана это, чтобы предотвратить в зонах отдыха ДТП. Впрочем, кто будет контролировать соблюдение этих правил и какое наказание будет грозить нарушителям, пока не определились. Электросамокат – источник повышенной опасности. Некоторые модели способны развивать скорость до 60 километров в час. По всей стране фиксируют аварии с этим 2-колесным транспортом. Есть и жертвы. Это, например, кадры из Смоленска: на пешеходном переходе электросамокат сбивает девушку. А это уже Самара- на пустом проспекте на полной скорости 2 самоката врезаются друг в друга. Иногда сталкиваются и с пешеходами. Несмотря на то, что разгоняться самокаты могут до 60 км в час, прав на управление ими никаких не требуется. Разрешено кататься даже несовершеннолетним.

Станислав Бонаренко — инспектор по особым поручениям отдела пропаганды БДД УГИБДД по Омской области:
«К сожалению, данные средства ни к какой категории транспортных средств не отнесены, соответственно, правила на них распространяются те же, которые, распространяются и на пешеходов».

Впрочем, в Омске серьезных ДТП пока не было. Владельцы проката говорят: делают все, чтобы электросамокаты были максимально безопасными, вводят ограничения.

Денис Балакирев — сотрудник пресс-службы сети проката самокатов:
«Все самокаты ограничены скоростью 25 км, больше разогнаться не получится. Есть в городе зоны с большим трафиком, где скорость ограничена до 15 км в час».
А между тем, в Омске самокатами заинтересовались даже воришки. Мужчина увидел транспортное средство возле остановки и покатил его в пункт приема. На беду омича мимо проезжали сотрудники полиции, которые и предотвратили преступление.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости