Видео Происшествия

В Омске выбрали лучшую команду спасателей на транспорте

Соревновались сотрудники МЧС на время и действовали как при реальной аварии. А ошибки и промедления здесь недопустимы, это может стоить жизни. Репортаж Ильи Романова.

На счету каждая секунда! Поэтому даже разведку, так называют осмотр место ДТП, спасатели проводят бегом. По легенде, нужно помочь двум пострадавшим. У водителя и пассажира тяжелые травмы. Оба зажаты в искорёженном авто. 

Порядок оказания помощи человеку в ДТП строго регламентирован. Пожарные сначала стабилизируют машину, следом её обесточивают. Далее в ход идут гидравлические ножницы. Ими разрезают двери и крышу легковушки. 

Максим Харенко в соревнованиях участвует уже не первый раз. Свою профессию выбрал по зову сердца. Говорит подобные мероприятия помогают на практике. 

Максим Харенко старший пожарный-спасатель 7-ой ПСЧ
«Соревнования эти очень полезны потому что они все равно приближены к тем условиям которые там происходят. Промедлении на местах категорически нельзя. Потому что там жизнь человека!»

После того как крыша автомобиля срезана и потушено возгорание. Пострадавших извлекают и транспортируют в безопасное место. 

Илья Романов — корреспондент «Вестей Омск»
«За действиями спасателей наблюдает судейская коллегия. Малейшая ошибка штрафной балл. Снисхождений нет. Так в реальности, любой промах может стоить жизни.»

На соревнованиях оценивается и доврачебная помощь. По словам организаторов с каждым годом уровень мероприятия повышается и такие старты просто необходимы. Только с начала этого года сотрудники МЧС выезжали на ДТП почти 200 раз. Спасено 11 человек. 

Ринат Ханафеев — заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Омской области 
«Отрабатываются навыки работы с аварийно спасательными инструментами при ликвидации ДТП. В ситуации в реальной это всё быстрей происходит. Там возможны ситуации разные. Здесь максимально все ситуации собраны в одно время. Поэтому здесь оттачивается мастерство подразделений.»    

Самый высокий результат показали представители первой пожарной части Омска. Команда победителей представит региональное управление на соревнованиях по Сибирскому Федеральному округу. И если там, омские спасатели покажут хорошее время, есть шанс выйти на старты Всероссийского уровня.

Последние новости