Видео Общество

В Омске вспоминают тех, кто пропал без вести, защищая Родину

В честь дня неизвестного солдата в городе прошли памятные мероприятия. В Парке победы и к «Солдатскому пантеону» на старо-северном кладбище сегодня возложили цветы. Благодаря поисковикам, за последние пять лет в Омск вернулись 40 солдат. Тех, кто Отдал жизнь, защищая родину, и чье имя до последнего считалось неизвестным.

На церемонии захоронения красноармейца Герасима Бакулина — не только его родственники, но и ребята из поисковых отрядов. У одного из них, Владислава, вот он в черной куртке — почетная задача. Он вносит гроб с останками солдата на Старо-Северное кладбище. Владислав в отряде совсем недавно, он стал его частью, чтобы помочь каждому герою победы вернуться домой.

Владислав Гуров, участник поискового отряда: «Поисковиком я стал из-за того, что хотел узнать о жизни моего прадедушки, который был полевым медиком под Сталинградом. Знаю, где он был похоронен, но мне важно и интересно найти подобных ему людей, которые спасали других».

Фронтовик Герасим Бакулин погиб в 1942 году под Тулой. Его останки нашли почти 80 лет спустя местные поисковики. Их вместе с личными вещами красноармейца — жетоном и каской передали его дочери.

Галина Слесарева, дочь Герасима Бакулина: «У нас ни одной фотографии его даже не было. Говорят, что я на него похожа. Так что пускай лежит. Переехал на свою землю, пускай лежит».

За последние годы поисковиками было найдено почти 40 красноармейцев-омичей — в Ленинградской, Новгородской, Тульской областях.

Там, где шли жестокие бои и многих солдат просто не успевали хоронить. Они оставались в сырой земле, вдали от своей малой родины. Но подвиг Неизвестного Солдата не забыли. Памятники тем, кто отдал свою жизнь ради победы есть в каждом городе страны.

А чтобы отдань дань уважения безымянным и пропавшим без вести героям, в России несколько лет назад появилась памятная дата.
День неизвестного солдата появился в России относительно недавно. Его отмечают с 2014 года. Ну а дата — 3 декабря — была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля. И вот уже восьмой год подряд в честь этой даты по всей России проходят церемонии возложения цветов и другие памятные мероприятия.

В Омске по традиции они проходят в Парке Победы. Сегодняшнее утро здесь началось с возложения цветов к памятнику «Мать-сибирячка». А уже потом колонна, в которой и военнослужащие, и ветераны, и росгвардейцы, отправляется к Вечному Огню. Минута молчания, а после нее — залп из нескольких орудий в честь героев. Их имена порой остаются неизвестными, но именно они отдали свою жизнь за Великую Победу.

Последние новости