Видео Общество

В Омске владельцев домашних животных могут обязать маркировать своих питомцев

Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня в Государственной думе

Как сообщил «Вестям» Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, именно наш регион выступил инициатором внесения ряда изменений в федеральное законодательство по содержанию и маркировке домашних животных. Из-за отсутствия четкой нормативной базы, сейчас в этой сфере масса проблем: нерадивые хозяева могут безнаказанно избавляться от надоевшего питомца, в квартирах порой в жутких условиях живут по нескольку десятков собак и кошек, а «потеряшки» так и остаются на улицах. Контроль за содержанием домашних животных на законодательном уровне должен улучшить ситуацию.

Николай Дрофа, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Маркировка животных — чипирование, это определение норм содержания животных — сколько квадратных метров нужно на какое животное, и ответственность владельцев животных перед законом, если будут бесхозные животные где-то находиться. Сегодня мы имеем в практике такие случаи, когда в квартире содержится 10-15 собачек. Если сегодня он живет в квартире, должны быть санитарные нормы для каждого из животных, в том числе и экзотических».

Подробно о том, как планируется контролировать содержание домашних животных, мы расскажем сегодня в вечернем выпуске «Вестей».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.