Видео Происшествия

В Омске в Первомайском районном суде зачитывает приговор  последователям «Свидетелей Иеговы»

Общество признали экстремистским и запретили на территории России ещё в 2017 году. Филиалы закрыли по всей стране, вот только, оказалось, общество в Омске продолжало существовать тайно. Что грозит адептам? 

Обвиняемый – Сергей Поляков. Сегодня в суд пришел в компании своих последователей. Группа поддержки – около 10 человек. Родом из Санкт-Петербурга. По версии следствия, в Омск он переехал, чтобы организовать центр «Свидетелей Иеговы», и это при том ,что общество в России входит в список запрещенных, его признали экстремистским. Впрочем, сам Поляков с тем, что занимался противоправными действиями не согласен.

А это уже кадры оперативной съемки. Одна из квартир, в которой тайно собирались адепты. Там же обнаружен тайник – в погребе и на чердаке листовки и книги. Издания запрещены в нашей стране. По версии следствия, встречи проходили тайно, люди конспирировались, было даже правило – не говорить вслух название организации. Вот только их все равно вычислили. Наталья Кирсанова общество называет никак иначе, как секта. Она и сама в ней состояла.

Наталья Кирсанова, жительница Омска
«Мы стали по квартирам собираться, нам сказали, собираться будем все равно, нам закон не писан, сказали старейшины».

Наталья говорит, сама смогла вырваться, а вот дети – сын и дочь – до сих пор состоят в обществе. Их она не видела 3 года, по словам женщины, старейшины запрещают общаться с неверной. Уголовное дело на предполагаемого лидера общества – Сергея Полякова — заведено сразу по двум статьям – финансирование и организация деятельности экстремистской организации.

Александр Жмур, гособвинитель
«Сторона обвинения полагала, что ему следует назначить наказание в виде реального лишения свободы. Окончательное наказание сторона обвинения попросила в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы».

Помимо Сергея Полякова – на скамье подсудимых его жена и еще двое верующих. Для них прокуратора запросила 2,5 года условно. Дело сложное, насчитывает несколько тысяч страниц. Не исключено, что приговор судья будет зачитывать ни один день.

Последние новости