Видео Экономика и бизнес

В Омске ужесточают контроль за необоснованным ростом цен на продукты первой необходимости

В Омске заморозили цены на сахар и подсолнечное масло. С сегодняшнего дня стоимость некоторых продуктов будет под постоянным контролем. О повышении цен говорил на пресс-конференции президент. Владимир Путин назвал это необоснованным. Реакция оказалась быстрой. Везде ли переписали ценники и что грозит нарушителям? Анастасии Обуховой изучила прилавки.

Самые популярные продукты в магазинах сейчас — это подсолнечное масло и сахар. Причина востребованности — новый ценник. Еще на прошлой неделе стоимость этих продуктов была причиной возмущений: в среднем 56 рублей за килограмм сахара, и 120 за литр масла. Теперь же, цены застыли на уровне 46 и 110 рублей. Разница, говорят омичи, заметная.

В крупных гипермаркетах с распоряжением президента Владимира Путина — не спорят. Лимит цен установлен. На прилавках можно найти масло разных ценовых категорий, но в среднем от 68 рублей и не больше 110. Предельная цена и на сахар. Оперативно сработали и другие торговые сети.

Стоимость продуктов снизили не везде. Что касается рынков, то тут подготовиться не успели. Цифры на ценниках прежние. При том, что многие продавцы о нововведениях знают. Впрочем, схитрить не получится. Отслеживать цены в магазинах будет налоговая на основе данных контрольно-кассовой техники и Росстата. Успеть установить предельную стоимость на продукты предпринимателям необходимо в течении недели. Нарушителям грозят штрафы.

К слову, сахар и масло — не единственные продукты, прибавившие в стоимости с прошлого года. Все еще бьют по карманам омичей цены на гречку, картофель и морковь. Ценовые ограничения на сахар и масло будут актуальны как минимум до 1 апреля следующего года. А вот на стоимость импортных товаров ограничения не действуют.

Последние новости