Видео Общество

В Омске уже начинают принимать экзамены на вождение по-новому

Изменения уже вступили в силу с 1 апреля. Из испытаний исключили так называемую «площадку», а вот теоретическую часть будущие водители теперь будут сдавать на права в условиях реального дорожного движения. Подробности у Юлии Комаровой.

Параллельная парковка и заезд в гараж задним ходом. Несмотря на сложность элементов и немалое количество наблюдателей — это инструктор, инспектор ГИБДД и даже съемочная группа Вестей, Оксана Рябченко выполняет все задания максимально точно. Все потому что если сейчас девушка не сдаст площадку, то пересдавать экзамен ей придется уже на городской парковке.

Оксана Рябченко, жительница Омска
«Я очень рада, что именно в режиме конусов, а не города, в городе большая опасность и вероятность что вот так заедешь в гараж в реальных условиях в городе маленькая очень, потому что опыт отсутствует, его просто нет».

Привычная площадка теперь останется лишь для обучения и тренировок. Сдавать экзамен на права будут в два этапа, а не как раньше в три. Теория все также проходит за партой, при условии ее сдачи обучающийся, инспектор ГИБДД и инструктор сразу отправляются в город.

Нововведения вступили в силу сегодняшнего дня. С этого момента разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс и маневрирование придется выполнять в городе. Михаил Ромайский — автоинструктор с 40-ка летним стажем — признается, сдать с первого раза экзамен по новым правилам получится не у всех.

Михаил Ромайский, преподаватель автошколы
«Конечно степень ответственности сразу поднялась в разы, ведь это же не закрытая площадка, где можно ошибиться на сантиметры, последствия будут очень дорого стоить».

В ГИБДД отмечают, новые правила должны повысить уровень подготовки молодых водителей.

Максим Прусс, заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Омской области
«С целью простым языком зазубривания кандидатом в водители того или иного маршрута, сейчас один маршрут предусматривает определенный перечень улиц и дорог, кандидат в водители может с ним заранее ознакомиться , он размещен на сайте госавтоинспекции.»

Еще одно отличие — вместо инструктора рядом с кандидитом на пассажирском сидении будет сидеть инспектор ГИБДД. За три месяца этого года по вине молодых водителей произошло 12 ДТП, 11 человек были ранены и один погиб.

Последние новости