Видео Экология

В Омске установился новый температурный максимум

Побит рекорд 90 летней давности. Сегодня воздух прогрелся до плюс 35. По прогнозам синоптиков, такая несвойственная для конца августа жара, продержится до конца недели. Температура будет выше климатической нормы на 10 градусов и более. Репортаж Юлии Думановой.

Юлия Думанова, корреспондент «Вестей»: «Вот такая водяная ватрушка – сегодня не только средство развлечения, но и средство спасения от жары. Температура в +35 не чувствуется. Еще и ветерок».

И даже обмелевший в сезон Иртыш не отпугивает в такую жару отдыхающих. Чтобы не получить тепловой удар, спасение в воде ищут не только люди, но и животные.

Особо тяжело тем, кто весь день работает на улице – под изнуряющим солнцем. Улица Кемеровская. Здесь делают дорогу. Асфальт плавится. Строители говорят, вместо обеда – теперь водные процедуры.

Синоптики эту неделю уже прозвали феноменальной, такая жара для конца августа – аномалия. Побит температурный рекорд 90-летней давности. 32,4. И это на 7 десятых градуса больше, чем в 1929 году.

Наталья Криворучко, начальник «Обь-Иртышского УГМС»: «В Омске мы спрогнозировали только аномально жаркую погоду, это когда отклонение среднесуточной температуры от нормы – на 10 градусов».

От жары сегодня плавятся и соседи. Тюмень и Ханты-Мансийск. В больницах – наплыв пациентов. На ухудшение самочувствия жалуются чаще пенсионеры.

В зоне риска — люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники. Врачи советуют не забывать о головном уборе, носить свободные и натуральные ткани. И больше пить.

Елена Турушева, заместитель главного врача Клинического кардиологического диспансера: «Мы рекомендуем не просто воду, а минеральную, потому что, когда жаркая погода, человек потеет, теряет большое количество влаги».

В Омской области из-за аномальной температуры объявили штормовое предупреждение. Плавиться от жары омичи будут, по прогнозам синоптиков, как минимум еще три дня.

Последние новости