Видео Культура Общество

В Омске Тарские ворота стали предметом судебных разбирательств

Как выяснилось, достопримечательность десятилетиями считалась бесхозной, то есть официально никому не принадлежала.

Сейчас на нее претендует, с одной стороны, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, поскольку утверждает, что в 1990 годы именно они организовали ремонт достопримечательности. А с другой стороны — омская мэрия, ведь ворота стоят на муниципальной земле.

Алексей Григорьев сегодня побывал на первом судебном заседании.

Общественники и журналисты в небольшом кабинете судебных заседаний арбитражного суда буквально битком. И не удивительно, на повестке вопрос, кому же достанутся в собственность Тарские ворота.

Так оказалось, что знаковый символ для Омска, восстановленный в 1991 году на месте утраченных ворот, вот уже 34 года ничейный, по документам он числится бесхозяйственным объектом. Но всё это время за ними приглядывали и следили члены Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Даже оборудовали в караульном помещении ворот музей, куда водили экскурсии.

Игорь Коновалов, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Признать наконец-то в законном порядке наше право владеть Тарскими воротами, когда мы их восстанавливали в 1991 году, никакого учреждения Омская крепость не существовало, и именно с Тарских ворот началось восстановление нашего исторического наследия».

А вот мэрия Омска и департамент имущества выступили против исковых требований краеведов. Земля под воротами принадлежит городу, а значит, и самое строение должно уйти в муниципальную собственность. Третьей стороной разбирательств пригласили Омскую крепость, которой и хотят передать под экскурсии Тарские ворота.

Василий Минин, директор Омской крепости:
«Я так считаю, что ворота должны перейти в казну, а там мэр уже решит, куда девать эти ворота, может, нам передадут, а может, и кому другому, не мы же только можем водить экскурсии, но вопик должны, как мне кажется, получать как инициаторы постоянный авторский гонорар, потому что эти они это придумали и они это воплотили».

На сегодняшний день Тарские ворота имеют не только статус бесхозного объекта, но и не считаются памятником культуры, но на это звание они имеют право после 40 лет от строительства, по факту, если считать от 1991 года, получается, осталось недолго, а вот в чью собственность они уйдут, решится не через одно судебное заседание. Ну а омичам, но чтобы не принял суд, омичам и гостям города это никак не мешает делать запоминающиеся фото на фоне городской достопримечательности.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости