В Омске студенты создали уникальную экономическую игру
Освоить финансовую грамотность через настольную игру. Студенты Омского педагогического университета разработали уникальное развлечение — БИФ, или большая финансовая игра, во время которой участники примеряют на себя роли членов семьи и пытаются её обеспечить, не растратив семейный бюджет. Подробности у Александра Смирнова.
Создать семью и заработать деньги — такая задача стоит перед студентами педагогического университета. В этом суть БИФа — или большой игры финансов. Настольное развлечение разработали сами студенты. Перед началом игры — распределение ролей — от отца до младшего ребенка.
Савва Белов, студент ОмГПУ:
«Наша команда работает по методу крайнего пессимизма поэтому мы экономим деньги как только можем, чтобы если будут какие-то невзгоды в будущем, у нас было что-то, на что можно опереться».
В основе игры так называемый принцип составления потребительской корзины — игроки имеют постоянный доход, который уходит на разные нужды семьи. Еда, развлечение или транспорт. За 5 раундов игрокам нужно обеспечить себя, а в перспективе даже открыть свое дело. Побеждает тот, кто сможет заработать больше всех, а потратить меньше.
Александр Смирнов — корреспондент «Вестей Омск»:
«У меня роль отца одиночки и у меня есть ребенок, за которого нужно платить, отводить в школу и так далее. Для этого у меня есть несколько способов и несколько таких банкнот, которые я могу использовать — Первое это конечно пойти в банк и взять кредит, второе пойти на подработку или отправить ребенка, если у него будет такое желание и третье — поучаствовать в лотерее, и попытать удачу — вот я вношу инвестицию на 3 тысячи и смотрю что мне выпало.
-Можете назвать число от одного до десяти?
-Семь
-Вы выиграли одну тысячу
-Что ж, инвестиция неудачная, будем пробовать в следующий раз».
Идея игры родилась не случайно: благодаря ей студенты — экономисты смогут научиться основам своей будущей специальности, а также составлением семейного бюджета — все это в будущем пригодиться каждому.
Олеся Гешко, доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга ОмГПУ:
«Проигрывая различные роли мы можем понять, с какими жизненными ситуациями мы столкнемся в будущем и сможем понять здесь и сейчас что нужно делать, чего не нужно делать, поэтому здесь наверное не с точки зрения победителя, а с точки зрения, кто я и кто я в этой экономике и как я могу помочь себе и окружающим».
Несмотря на то, что пройти игру уже можно полностью, создатели планируют ее доработать: изменить систему пересчетов, а в будущем ввести биржу труда и инвестиций. Саму же игру уже в марте отправят в Омские школы. Учиться финансовой грамотности дети будут на уроках экономики и обществознания.